团员和青年主题教育

当前位置: 首页 > 团员和青年主题教育 > 正文

2023年10月11日 18:14   点击:[]

9月20日,团山西省委召开在全省面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,对开展团员和青年主题教育进行动员部署。团中央团员和青年主题教育第一指导组有关负责同志作指导讲话,省委主题教育领导小组办公室、省纪委监委驻省政协机关纪检监察组有关负责同志到会指导。团省委领导班子成员和机关各部门、各直属事业单位主要负责同志,各团市委相关负责同志,省直、国防、国资委、金融、税务系统、综改示范区团(工)委和各省属院校团委主要负责同志,部分县(区)团委主要负责同志,团省委团员和青年主题教育领导小组办公室各工作机构成员等160余人参加会议。

会议指出,面向广大团员和青年开展主题教育,是习近平总书记和党中央交给共青团的重大政治任务,是落实党管青年工作原则、加强新时代党的青年工作的战略性举措,是共青团担起为党育人使命任务、加强青年政治引领的重要契机,团干部提升能力的重要锻炼,更是团员和青年成长成才的内在需求。要深刻认识团员和青年主题教育的重大意义,把开展好团员和青年主题教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体体现,作为坚持党的领导、对党绝对忠诚的实践检验,扎实贯彻落实,奋勇担当作为,引领动员全省团员青年在加快奋进“两个基本实现”奋斗目标的伟大征程中贡献力量。

会议强调,要把准团员和青年主题教育的方向,结合山西省实际和青年特点推进工作。以理论学习为主线,坚持读原著、学原文、悟原理,进一步细化学习内容、规范学习形式、坚持实事求是,力戒形式主义;以夯实基层为前提,要坚持问题导向,善于抓住典型,把主题教育作为强化基层基础、增强基层团组织效能的重要阵地;以实践体验为重点,坚持就近就便原则以实践体验服务理论学习,让青年亲身感悟新时代党的创新理论在三晋大地的深度实践,不断推动教育成果转化为实践成果。

会议要求,全省各级团组织要在各级党委的有力领导下,精心组织、周密实施,层层压实责任、分层分类推进,坚决防止形式化、套路化、表面化,坚决防止任何形式的“低级红”“高级黑”,确保主题教育落到实处、取得实效。全省各级团干部要深入领会习近平总书记重要要求,按照省委和团中央统一安排,以饱满的政治热情和良好的精神状态,把团员和青年主题教育的部署要求一一谋划好落实好,用实打实的业绩赢得党的信任、赢得社会尊重、赢得青年口碑。

团中央第一指导组强调,要聚焦学习效果,引导团员和青年学懂弄通做实党的创新理论,全面学习领会这一重要思想的科学体系、核心要义、实践要求;要解答团员和青年思想困惑,动员引领团员和青年紧紧围绕党的二十大确定的新时代新征程党的中心任务建功立业,充分用好党建带团建机制,千方百计为青年办实事、解难事,务求取得实效;要强化“全团抓学校”责任意识,把团学组织抓牢,把理论学习抓实,把交流研讨抓好,把实践育人抓细,确保覆盖全体团员和青年师生。指导组将与山西各级团组织同题共答,共同完成好各项任务。

工作会前,团中央第一指导组与团省委书记班子召开会商会,共同学习领会团中央和省委工作部署,结合山西实际研究落实落细团员和青年主题教育的具体举措。

下一条: 关于在全校面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案