通知公告

当前位置: 首页 > 正文

关于山西医科大学汾阳学院 “坚持立德树人,弘扬传统文化”活动通知
2020年05月19日 08:01   点击:[]
一、活动背景
疫情大考面前,彰显中华优秀传统文化底色。作为人类历史上从来没有断流的悠久文明,中华传统文化中的优秀价值观,在这次疫情防控中亮出了鲜明的底色。每个中国人面对危机时,个人利益自觉服从公共利益的家国情怀;中国人之间的守望相助、尊老爱幼……而所有这些,正是绵延五千多年的中华优秀传统文化的传承与体现。
二、活动目的
“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本”。为传承中华传统文化,基础医学部举办以“坚持立德树人,弘扬传统文化” 系列活动,邀全校师生寻找家乡优秀的传统文化。
三、活动时间
     2020年5月
四、举办单位
山西医科大学汾阳学院院团委主办
基础医学部承办
五、活动对象
山西医科大学汾阳学院全体师生
六、活动内容
一位意大利哲学家说过:“将一个民族的祖先留下来的语言偷走,那么这个民族将变得一无所有。”方言是一方文化的根源,当一种方言消失后,与之对应的文明也随之消失,所以继承方言也就显得尤为重要。继承方言,有利于弘扬中华文化,有利于中华文明的传承和发展。方言,应该放在人们继承的中华文化的重要位置。人们的生活离不开语言的交流,文化的独特离不开各具特色的方言。
1.方言介绍我的家乡变化
根据中共十八大的“两个一百年”奋斗目标,2020年我国将全面建成小康社会。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。在习总书记的带领之下,家乡的整体面貌都发生了翻天覆地的变化,用方言谈谈你家长的变化吧。
2.方言脱口秀
每一种方言都是经过历史的沉淀流传至今,具有十足的地方特色的文化内涵。方言也是人们研究地方风土人情、历史沿革的重要手段。每种方言所包含的文化是其他语言无法替代的,方言的文化价值值得人们去尊重。是人不可忘本,如果人们都不讲方言,方言极有可能消失,人们祖先的努力成果也付之东流。所以请大家张开口来说方言,唱:用方言唱一首经典歌曲或戏曲;说:用方言说小品或者相声来介绍独特的家乡传统;配音:用方言给影视剧喜欢的片段配音,从不同的视角感受家乡话。
3.方言介绍我的家乡菜
中国地域辽阔,由于地域不同,生活习惯不同,形成了现在的八大菜系,即苏菜、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜。粤菜、鲁菜、川菜。个个菜系均有鲜明的特点。你念念不忘的家乡菜属于哪个菜系呢?月是故乡明,菜是家乡美。家乡菜的味道,寄托着人生沧桑的感慨,这种味蕾上的乡愁终生难忘,而且随着时光的流逝更让人刻骨铭心,是任何山珍海味所不能比的。你觉得最好吃的菜是什么?每个人心中都有不一样的答案,但这道菜一定和家有关,也许是妈妈做的家常菜,也许是难忘的家乡味。用方言介绍家乡美食,让更多小伙伴见识不同饮食文化吧。 
4.方言介绍家乡最美风景
家乡的景,美不胜数;家乡的人,热情有礼;家乡的情,纯洁无瑕。为了激发同学们对家乡美的发现,利用学习之余,将家乡的美传播给更多的人,特开展“最美风景”短视频征集活动,同时也可以让同学们更加珍惜在家乡的时光,感受家乡的美好。你知道你们家乡的历史吗?历史上有哪些名人也是出自你的家乡?家乡哪里的美景让人心旷神怡?用方言介绍家乡美景,不一样的图片,不一样的风景,投射出不一样的风俗人情。
 
视频要求:视频1-3分钟,保证图片、语言、节奏的搭配。可使用剪映、Inshot、一闪、vue等软件效剪视频,或者使用抖音、快手等短视频APP拍录发布,但必须在【#话题】添加#山西医科大学汾阳学院团团带你看家乡#,并填写相关的标题,【@好友】输入山西医科大学汾阳学院。按要求在平台上发布的视频将会为视频加分。 视频5月30日前交回基础医学部:2486601940@qq.com,挑选优秀作品制作成一个视频将在学院微信公众号、电视和抖音等媒体上展出。
山西医科大学汾阳学院团委
基础医学部党总支·分团委·学生会

2020年5月15日 


下一条: 关于山西医科大学汾阳学院 2020年“五四评优”评选表彰的决定