团情时讯

当前位置: 首页 > 正文

“三下乡”终止站--石楼小镇
2020年10月20日 22:46   点击:[]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织大学生投身打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略生动实践,帮助大学生在实践中了解国情、成长成才!

  2020年10月16日山西医科大学汾阳学院2020年师生“三下乡”社会实践启动。

  2020年10月17日,“三下乡”师生在吕梁市石楼县和合乡进行了第一次实践活动。

  2020年10月18日,吕梁市石楼县裴沟乡,在那里师生参加了“三下乡”第二次实践活动。

  2020年10月19日8:00,师生乘坐大巴车前往本次“三下乡”活动的终止站---石楼小镇。

  到达石楼小镇卫生院后,同学和老师有序将物资安顿摆放整洁,进行下一步的活动准备工作中。


                                                    文艺汇演

  在石楼小镇,我校“三下乡”实践团队特地准备且举行了文艺汇演。岁月如歌,阳光如沐。《我的祖国》响起之后,顿时带动了现场的氛围;紧接着互动环节——你问我答,围绕着我校的扶贫和抗疫的相关知识; 紧接着我校实践团队集体诗朗诵《我爱你,祖国》,脑海里瞬间浮现的是习总书记的嘱托从“精准扶贫”到“精准脱贫”,我们用扶贫驱走贫困的黑暗,绽放致富的翅膀;而后,一曲《歌唱祖国》引起在场观众内心的共鸣,大家情不自禁的共同合唱;广场舞《最炫民族风》后是有关我校扶贫采访互动环节,并向乡民赠送一些小奖品,如橡胶手套、跳绳、象棋、医用小礼包等物品。


                                                    义诊服务

  “三下乡”活动可以让我们看到人间的温情和人性的光芒。我校“三下乡”义诊师生携带着爱心和责任心为山区贫困人们送去温暖,带来温馨。一位位贫困山区老人排着整整齐齐的长队等待着就诊,义诊团队成员将一张张椅子搬到老人身边,亲身问候他们的现状,并将他们搀扶到椅子上休息。同学们带着一些行有不便的乡民到相应科室进行诊断治疗。


  时长四天的“三下乡”实践活动已然结束,返程途中,师生热烈讨论了这四天的所见所闻所感,每个人都有自己的想法,却也有依依不舍之情。同学们都期待与石楼县的再次相遇,那时又会是怎样的境遇呢?

共青团山西医科大学汾阳学院委员会

2020年10月20日

 


下一条: “三下乡”第二站--裴沟乡