团情时讯

当前位置: 首页 > 正文

“三下乡”第一站--和合乡
2020年10月19日 20:01   点击:[]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织大学生投身打赢脱贫攻坚战。

  2020年10月16日山西医科大学汾阳学院师生“三下乡”社会实践启动。

  2020年10月17日上午7:30,“三下乡”师生出发,前往目的地石楼县和合乡。

毛泽东路居地

  我们追随着胜利的足迹,在爱国主义示范教育基地红军东征石楼县毛主席路居地进行了参观学习,在此毛主席创作了“风调独绝,文情并茂,而气魄之大乃不可及”传颂至今的《沁园春 雪》。我们感受到了老一辈革命家传承的精神力量,在此继续参观东征纪念地,重走东征路、感悟东征魂,聆听红军东征路上的故事和战例,在同一片红色热土进行两个时空的历史反思和古今对标,承继先烈遗志、强固初心信仰、夯实政治定力、激发奋斗精神。参观结束后,全体师生在路居地朗诵《沁园春•雪》。

和合乡

1文艺汇演

10月17日上午,我校三下乡”社会实践团队在和合乡进行了文艺汇演活动。节目开始之后,一首《我的祖国》响彻了全场,让开场眼前一亮;接下来是与乡亲们的互动环节你问我答”(关于我校扶贫及抗疫相关知识) 乡亲们积极参与,获得了奖品医药箱及药品 ;之后,一首集体诗朗诵《我爱你,中国》(“三下 乡医疗人员和全体学生)激起了父老乡亲们的爱国爱党心;又一首歌曲《歌唱祖国》将汇演推到了高潮,然后由学生和老师领跳起了广场舞《最炫民族风》,舞蹈的跳动让现场也动了起来;接着是一个互动环节:方言互动我校扶贫及抗疫短语) ,并给参与的村民发放了奖品 ,最后,当地父老乡亲们与学校师生进行了友谊拔河比赛。

2义诊服务

在义诊现场,同学们协助老师为乡民进行血压和血糖的检测,随后乡亲们进入相应科室进行就诊,有行动不便的给予相应援助,以便就诊。本次义诊服务开放科室齐全,内科、外科、儿科、妇产科、中医科和骨科等,以及配备了心电图和B超为居民们检查身体健康状况向乡亲们宣传相应的健康知识理念,合理饮食,科学运动。根据当地匮乏的医疗条件,针对性的为乡亲们免费补给相应医疗用药,一定程度上缓解了乡民用药问题。

3爱心超市

义诊服务结束之后,学校团委与扶贫工作队进行了爱心超市物品捐赠仪式。前段时间以来,校团委和校扶贫工作队向全校师生发出了为爱心超市募捐物品的倡议。倡议发出后,广大教师和同学们积极响应,慷慨解囊,踊跃捐赠。捐赠的物品有毛巾、洗衣液等日常生活用品,方便实用的小家电,全新衣服等。本次募捐表达了我校师生对扶贫点乡亲的关心和牵挂,体现了学校对共筑中国梦的信心和期盼。助力精准扶贫,爱心募捐献真情。

共青团山西医科大学汾阳学院委员会

2020年10月19日



 


下一条: “三下乡”ACTION!