团情时讯

当前位置: 首页 > 正文

“三下乡”ACTION!
2020年10月19日 19:45   点击:[]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织大学生投身打赢脱贫攻坚战。

  2020年10月16日山西医科大学汾阳学院2020年师生“三下乡”社会实践启动。

16日下午 ,“三下乡”师生在吕梁市石楼县进行了参观红军东征纪念馆暨思政理论课实践教育活动。

师生参观红军东征纪念馆,让学生实地感受红军东征的历史壮举和先辈的革命精神。

 

我校思政部主任樊瑞晶老师开展了红军东征相关内容的爱国主义教育思政课。

  中共中央于1935年12月在瓦窑堡召开政治局会议。会议分析了国内外形势国际发展形势和中国将来的发展方向,讨论了转变党的策略方针的必要性和建立抗日民族统一战线的可能性。定了红军军事战略的基本原则是:把国内战争同民族战争结合起来;准备对日作战l;扩大红军。红军的军事部署和作战行动,应确定地放在“打通抗日路线”与“巩固、扩大现有苏区”这个基点上。具体步骤是:把红军行动与苏区发展的主要方向,放在东边的山西和北边的绥远等省,提出了“抗日反蒋、渡河东征”的口号。

毛泽东领导的东征红军,击溃了晋军30多个团的围追堵截,转战山西50余县,歼敌13000余人,俘敌4000余人;同时,东征扩大红军8000余名,筹款50万元,组织地方游击队30多支,建立了县、乡、村苏维埃政权,发展了党的地方组织,在山西播下了抗日的革命火种。

红军东征作为一次影响中国革命进程的战略行动,奏响了中国共产党领导下的人民军队奋起抵抗日本侵略军的战斗序曲,为在抗日战争初期中共中央、中央军委把山西作为坚持敌后抗战的战略支点奠定了历史性基础,是中国革命走向胜利的一个极其重要的里程碑。

 

我校团委书记、扶贫工作队队长王健老师由参观东征纪念馆讲到爱国主义教育到牢记医学生誓言“健康所系,性命所托”,做好一名医学生。“不忘初心,砥砺前行”

 

临床医学系副主任郭全虎老师向我们讲述了应争做一名优秀医学生,秉承先烈遗志,怀着一颗赤子之心,勇于攀登医学的高峰!

 

康智芳老师表明要赢得国家民族的尊严,我们必须坚持政治信念,坚定党的领导!

 

刘峰老师表明爱国主义历来是我国人民所崇尚的,进入二十一世纪,爱国主义更应该成为这个时代的最强音!

 

李晋伟同学表示作为当代青年,我们爱国的体现就是要在国家最需要我们的时候,为国家奉献热血、贡献智慧胆识!

 

张赫同学说道:”我们要深刻了解习近平总书记所讲:这个时代是青年的时代。青年肩负的责任将更加重大。

  董世煜同学表示把真心献给祖国,我们会尽一份赤子之情;把智慧献给祖国,我们会和成功携手而行;把青春献给祖国,我们会获得生命的永恒!

共青团山西医科大学汾阳学院

2020年10月19日


下一条: 山西医科大学汾阳学院“情暖中秋,喜迎国庆”活动