团委文件

当前位置: 首页 > 团委文件 > 正文

【2019】6号《关于开展2019年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》
2019年11月20日 22:19   点击:[]

各系(部)团委、团总支、团支部:
  为纪念新中国成立七十周年,深入学习贯彻习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,引领教育广大青年学生在切身感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,充分发挥社会实践在学校人才培养和服务社会中的重要作用。院团委根据团中央、团省委文件精神,决定继续开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动,现将有关事项通知如下:
  一、活动主题
  共铸辉煌七十载,青春奋进新时代
  二、总体思路
  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和团的十八大精神,以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,组织和引领广大青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体会民情,通过社会实践培养社会责任感、创新精神和实践能力。实践活动坚持立足青年学生创新能力、学习能力和职业素养的培养提升,开展专业特色突出、内容丰富、形式多样的实践活动,探索总结实践育人新机制,努力扩大活动覆盖面,切实提升活动实效,力争取得更好的育人效果和社会效益。
  三、组织形式
  采取集中组团和返乡分散就近组队实践活动的形式。“集中组团实践”为院团委确定的重点团队。“返乡就近组队实践”要求我院青年学生根据地域分布,返乡就近组队,每位同学参加不少于一周的社会实践活动。
  四、重点团队
  1、爱心医疗服务团
  组织我院部分临床老师和学生志愿者赴我院扶贫点进行爱心医疗志愿服务,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,并捐送部分药品。
  2、校际交流学习团
  与天津医科大学检验学院联合组团,就学生管理、团学建设、志愿服务、学术研究等方面开展深度交流。
  五、实践内容
  除上述重点团队实践活动外,各级团组织应重点围绕以下六个方面进行实践服务。
  1.“凝聚青春力量,献礼七十华诞”专项行动。结合新中国成立七十周年的历史契机,组织大学生深入基层,认识国情,感受中国发展速度,记录中国伟大成就,挖掘中国感人故事。同时可结合我院发展历史,系部特色及学生专业背景,针对经济发展、民生改善、城市变迁、农村面貌、文化教育等方面展开调研。
  2.“响应国家战略,助力乡村振兴”专项行动。为引导大学生积极响应国家战略,服务乡村发展,培养家国情怀,鼓励大学生走进乡村,为2020年决胜建成小康社会贡献青春力量。组织大学生围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求展开精准扶贫社会实践。通过产业帮扶、生态规划、乡风建设、乡村治理、文化传播等具体举措助力乡村发展,精准脱贫,为实现两个一百年伟大目标贡献青春力量。
  3.“探寻先烈足迹,弘扬五四精神”专项活动。纪念五四运动100周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,学习并贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。记录五四运动足迹,弘扬五四运动精神,并充分利用媒体平台持续广泛开展务实有效、形式多样的宣传教育活动,励志提升自我,放飞青春梦想,书写青春华章。
  4.“传承红色基因——青年红色筑梦之旅”专项活动。走进革命老区,传承红色基因,积极赴延安、西柏坡、井冈山、黄冈等全国红色革命基地和革命老区,感受传播革命文化,助力精准扶贫,奉献青春力量。
  5. 社会实践、调研后续活动。针对寒假社会实践团队因时间关系尚有一些实践项目没有完成以及大学生创新创业等项目,可以利用暑假时间继续组织原实践团队人员继续进行该团队的后续活动。
  六、活动要求
  1.高度重视,统筹安排。开展暑期“三下乡”社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育的有效途径。各级团组织要充分认识这项活动的重要意义,紧紧围绕今年活动主题,切实加强领导,狠抓落实,确保安全。
  2.加强宣传,营造氛围。各级团组织要把暑期“三下乡”社会实践活动的宣传列入工作计划,开辟专题、专栏,通过校内报刊、网络、广播等进行线上线下宣传,为活动营造良好的舆论氛围。
  3、注意安全,注重实效。
  各级团组织要加强学生安全教育,高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对和预防准备。实践活动要根据新的经济社会发展形势,以及学生新的思想行为特点和成长发展需求,从内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新,并及时做好总结提炼。在实践结束后,院团委将组织开展“暑期社会实践报告会”等活动,进行交流体会、汇报成果,深化实践活动的教育效果,并评选暑期实践优秀志愿者予以表彰。
社会实践活动结束后以系部团委为单位汇总后形成全面系统的材料报告(要有活动照片),并于开学后一周内交回院团委办公室。

 

共青团山西医科大学汾阳学院委员会
二〇一九年六月二十一日  


下一条: 【2019】5号《关于深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神的通知》