团委文件

当前位置: 首页 > 团委文件 > 正文

【2019】5号《关于深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神的通知》
2019年11月20日 22:14   点击:[]

各系(部)团委、团总支、学生会:
  2019年4月30日上午,习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话。讲话思想深刻、内涵丰富,意义重大、影响深远,具有很强的思想性、指导性和针对性,为广大青年的成长发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,对新时代各级团组织抓好青年思想建设,努力培养一支政治坚定、业务熟练、勇于创新、作风优良的青年干部队伍具有十分重大而深远的指导意义。
围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,现通知如下:
  一、深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义
  习近平总书记发表的重要讲话以宏伟开阔的历史视野、继往开来的使命情怀、饱含深情的殷殷嘱托,深刻阐释了五四运动对当代中国发展进步产生的深远影响,深入阐述了五四精神激励人民特别是广大青年奋勇前进的精神力量。讲话鲜明指出,新时代中国青年运动的主题方向和承担的时代使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。讲话对新时代中国青年继续发扬五四精神、以实现中华民族伟大复兴为己任提出了“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”等6个方面的殷切期望。
  习近平总书记的重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大青年的高度重视和亲切关怀,是当前和今后一个时期开展党的青年工作和推动青年成长的行动指南。各级团组织要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握讲话的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到习近平总书记对青年一代的希望和要求上来,统一到对全党做好青年工作的重要指示精神上来,进一步增强贯彻落实的自觉性和主动性,把讲话精神落实到“改革创新、奋发有为”工作的全过程、各方面,为推动新时代的高质量、创新性发展集聚强大的青春力量。
  二、充分发挥团组织作用,教育引导广大青年成才报国
各级团组织要紧密结合中心工作,把总书记的重要讲话精神转化为推动青年工作的强大动力,进一步开展好青年思想引导和政治教育,帮助广大青年树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  1.教育引导青年树立远大理想。要坚持把理想信念教育贯穿到青年思想建设的全过程,引导青年进一步增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,永远团结在党的周围,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。各级团组织要在广大青年中开展各种形式的主题教育活动,激励青年更好实现人生价值、升华人生境界。
  2.教育引导青年热爱伟大祖国。要坚持把爱国主义教育作为青年成长的必修课、基础课,教育引导青年深刻理解爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义的高度统一,始终听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,筑牢立身之本、成才之基。
  3.教育引导青年担当时代责任。要坚持把强化责任担当作为推动青年工作的关键,教育引导青年深入了解把握时代使命和责任要求,深刻领会当前面临的机遇和挑战,激发青年迎难而上、挺身而出的担当精神。
  4.教育引导青年勇于砥砺奋斗。要坚持把奋斗作为青春最亮丽的底色,教育引导青年继承和发扬艰苦奋斗的精神,真正成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。
  5.教育引导青年练就过硬本领。要坚持把实践作为提高青年能力素质的广阔舞台,教育引导青年努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使青年的思维视野、思想观念、认识水平与医学发展进程相匹配。各级团组织在开展青年思想引导和政治教育的同时,积极推动青年树立互联网思维,学习新知识,掌握新技能。
  6.教育引导青年锤炼品德修为。要坚持把道德品行教育作为青年成长的保证,教育引导青年把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,在复杂局面面前明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风;在外部诱惑面前保持定力、严守规矩,不投机取巧、自作聪明;在自我成长方面明大德、守公德、严私德。要加强青年的思想道德建设,引导青年找到人生真谛、生命价值、事业方向。
 三、切实担当起引导教育青年的政治责任
习近平总书记明确指出,“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。”各级团组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创新,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。
四、迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮
各级团组织要通过开展丰富多彩的学习教育活动,采取生动有效的学习方式,帮助广大青年全面理解和准确把握讲话的丰富内涵和精神实质。
要加强组织领导,制定切实可行、针对性强的方案,采取扎实有效的措施,把学习贯彻讲话精神与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实党的十九大精神紧密结合起来,广泛宣传先进典型事迹,传播凝聚正能量。

共青团山西医科大学汾阳学院委员会
二〇一九年五月六日

下一条: 【2019】4号《关于评选2018/2019学年先进团学组织和优秀个人的通知》