团委文件

当前位置: 首页 > 团委文件 > 正文

【2019】4号《关于评选2018/2019学年先进团学组织和优秀个人的通知》
2019年11月20日 22:08   点击:[]

各系(部)团委、团总支、学生会:
  在2018年,我校共青团深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,改革创新、奋发有为,紧紧围绕学校中心工作,在强化理想信念教育、繁荣校园文化生活、服务学生健康成长等方面积极作为,涌现出一批先进典型。为了总结经验,促进交流,推动发展,进一步激励全校各级团学组织和广大团员、团干部在团的建设和各项工作中再创佳绩,校团委决定,在2019年“五四”期间评选表彰先进分团委、先进团总支、优秀社团、优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀学生会干部、优秀青年志愿者等先进组织和优秀个人。具体如下:
  一、评优表彰类别
  先进分团委、先进团总支、优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀学生会干部、优秀青年志愿者、优秀社团及优秀社长;
  二、评选条件
 (一)“先进分团委”申报条件:
  1、工作活跃, 成绩显著。扎实开展团的工作和活动, 工作具有鲜明特色, 团员参与踊跃, 在青年中有影响。
  2、组织设置规范, 工作制度健全。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作。
  3、团委班子能力强, 业务精, 认真贯彻民主集中制, 团结进取, 作风扎实, 富有开拓创新精神。
  4、在团员中具有较强的吸引力和凝聚力, 团员队伍充分发挥模范带头作用, 在学校具有较好影响。
  5、能经常向上级党组织和校团委请示汇报工作;能够采取有效的措施手段和途径领导基层团组织和指导系学生会的工作并取得突出成绩。
  6、能够认真完成党组织交给的各项任务,认真落实上级团委的工作要求, 在团员青年中有较高的认同度。
 (二)“先进团总支”评选条件:
  1、工作活跃, 能有效吸引团员青年积极参与支部活动, 在本系(部)和团员青年中得到高度认可。
  2、组织设置规范, 工作制度健全,认真履行民主选举程序。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作。
  3、团总支成员工作能力较强, 认真落实上级团委的工作要求,服从党组织的领导, 在团员青年中有较高的认同度。
  4、按照校、系团委的安排,能够很好的指导团支部开展工作,积极参与网络志愿行动。团的宣传工作有实效,活动成绩明显。
  5、支部成员在本学年无违反校规校纪现象。
 (三)“优秀共青团员”评选条件:
  1、坚持正确的政治方向和坚定的理想信念,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。
  2、自觉遵守校规校纪及团的章程,忠实履行团员的各项义务,积极参加团的活动。
  3、勤于学习,善于创造,甘于奉献,在团员青年中发挥模范带头作用。
  4、积极完成团组织交给的各项任务,在社会实践、校园文化艺术、青年志愿者等活动中表现突出。
 (四)“优秀共青团干部”评选条件:
  1、坚持正确的政治方向, 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻执行党的路线、方针、政策。
  2、坚决执行上级党、团组织的指示和决议,积极参与学校团学重点工作。具有良好的工作作风,密切联系同学,服务同学。
  3、遵守校规校纪,工作踏实认真,能圆满完成组织交给的各项工作任务。
  4、能积极独立地组织开展活动,为同学办实事、办好事。吃苦在前,享受在后,顾全大局,团结同学,作风正派,成绩优良,在青年学生中享有较高威信。
 (五)优秀学生会干部评选条件
  1、坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻执行党的路线、方针、政策。
  2、勤奋学习刻苦钻研,学习成绩优良。
  3、工作态度认真严谨,积极参与学生会各项活动的组织工作,且表现突出。有较强的组织协调能力,团结协作,甘于奉献,全心全意为同学服务。
  4、诚实守信、生活态度端正,具有良好的学生干部形象,模范遵守国家法律法规、大学生行为准则和学校规章制度,无处分记录。
  5、在学生会工作岗位上工作满一年。
 (六)优秀青年志愿者评选条件
  具体评选条件依据《山西医科大学汾阳学院青年志愿者管理办法》。
 (七)优秀社团、优秀社长
  具体评选标准依据《山西医科大学汾阳学院社团管理制度》。
  三、评选要求
  各级团学组织要高度重视,统筹考虑日常工作表现与团内活动情况, 实事求是,严肃认真。通过评选,形成正确导向,激励和调动各级团组织和广大团员、团干部的积极性和创造性。对拟评选单位和个人进行全面了解和考核,在听取党组织意见的基础上,确定评选名单。
  四、申报材料
  1、申报“先进分团委”、“先进团总支”,需认真填写申报表、汇总表,并撰写1500字左右的申报材料,其余只填写推荐登记表、汇总表报回。
  2、上述申报材料要求纸质版一式2份,一律采用A4纸规格。
  五、评选日程具体安排:
  各级团组织要认真做好2018/2019学年工作总结,申报材料经各系(部)团委审查,统一报校团委审批并产生结果。具体日程安排如下:
  l、4月15日,统一部署。
  2、4月20日前,收集整理工作活动情况,并将申报表及申报材料上报校团委。
  3、4月22日——26日,校团委组织对各级团组织申报材料及平时组织生活情况进行考察、评议、公示。
  六、表彰
  以上荣誉获得者,将在 “五四”表彰会中进行表彰。
  请各系部团委高度重视,务必在2019年4月20日前将本系(部)评优材料(纸质版)、评优汇总(word文档电子版)报送校团委办公室,逾期不予审批。

  注:优秀共青团干部按各团总支人数的1%分配,优秀共青团员按各团总支人数的2%分配,先进团总支按系部总支数的30%分配,所有名额四舍五入取整数。



共青团山西医科大学汾阳学院委员会
二〇一九年四月十五日

 


下一条: 【2019】3号《关于印发《山西医科大学汾阳学院2019年共青团工作要点》的通知》