团委文件

当前位置: 首页 > 团委文件 > 正文

【2019】2号《关于2019年学雷锋活动方案》
2019年11月20日 22:01   点击:[]

各系(部)团委、团总支、团支部:
  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进我校学雷锋志愿服务常态化制度化,强化学生的社会责任意识和奉献意识,营造向上向善、德行天下的良好校园氛围,根据《关于2019年春节和“3•5”学雷锋日期间开展志愿服务活动的通知》(文明办〔2019〕1号)的要求,决定在2019年“3•5”学雷锋日期间广泛组织开展志愿服务活动。现将2019年“学雷锋”活动志愿服务活动方案拟定如下:
  弘扬雷锋精神,争做新时代追梦人
  2019年3月-4月
  三、活动内容
  围绕“3•5”学雷锋日开展系列志愿服务活动,以雷锋精神为导向,“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,结合本校实际,策划开展具有我校特色的志愿服务项目,举办具有仪式感的活动,形成声势,扩大影响。
  1、“学雷锋 树新风”主题团日活动
  各班级团支部学习雷锋精神和在中国特色社会主义事业建设、改革中的英雄、模范先进事迹,号召广大青年学生提高自身的思想道德素质,增强社会责任感,传承雷锋精神,坚持人民服务,从身边的小事儿做起,用自己的一言一行践行社会主义核心价值观,用自己的实际行动弘扬向善向上正能量,争做新时代追梦人。
  2、“爱心校园”学雷锋实践活动
  在全校开展清理垃圾、文明乘车、低碳生活、生态环境保护宣传等活动。
  3、“美丽校园行”文明校园志愿服务活动
  开展安全知识宣传活动和清除校园、教室乱贴的广告,捡拾路边垃圾、打扫学校卫生死角等,为同学们营造安全、舒适、干净的校园环境。
  4、“拥抱春天、播种绿色”植树活动
  依托3.12植树节组织学生种植树苗,激发学生的爱护植物、保护生态环境的意识,构建绿色校园。
  5、“我眼中的活雷锋”摄影作品征集大赛
  用手机或相机捕捉记录值得尊敬的学雷锋助人为乐的瞬间。
  6、“学雷锋榜样、做时代新人”主题征文活动
  在全院学生中征集有关雷锋榜样的典型案例、典型人物,挖掘身边的活雷锋,撰写案例,并对优秀案例进行展示。
  7、资源节约活动
  依托3月21日世界森林日、3月22日世界水日、3月23日世界气象日即将到来之际,各志愿服务队围绕主题开展活动,树立环保意识,开展以“节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米”的“四个一”等节约资源活动,以实际行动来保护我们的家园,创建国家文明城市。
  8、利用新媒体平台,宣传雷锋月活动精神。
  重视用好新媒体阵地,充分发挥互联网、手机等新媒体的重要作用,发起“学雷锋”微博话题,依托“文明实践志愿服务”“中国青年志愿者”“中国文艺志愿者”等微信公众平台,发布志愿者感人事迹和志愿服务项目,推送特色活动信息。
  四、活动要求
  1.加强组织领导。把此项工作作为推进志愿服务制度化常态化的重要内容,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,精心制定方案,加大投入力度,抓好安排部署。
  2.坚持重点推进。精心策划组织重点活动,在 “3•5”学雷锋日期间开展志愿服务活动。重点围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗,设计开展文明实践志愿服务活动,更好地服务广大青年学生。
  3.扩大活动影响。认真做好宣传报道,及时学习、总结并推广全国各地的创新做法和鲜活经验,生动反映活动的新进展新成效,积极传播志愿服务理念、培育志愿服务文化、营造志愿服务氛围。要加强互联网和移动终端的宣传工作,充分运用社交、视频、新闻等新媒体平台,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,不断提升活动的关注度和影响力。
  4.务求工作实效。开展志愿服务要与“三早”教育、“我们的节日”等主题活动结合起来,与实际工作结合起来,与解决实际问题结合起来,办实事、求实效,反对形式主义、官僚主义,避免“形象工程”,让全校师生有实实在在的获得感、幸福感、安全感。各级团组织要对活动开展情况进行及时梳理,发挥统筹协调作用,各系部团委对各系部的活动情况进行汇总,形成 “3•5”学雷锋日期间志愿服务活动简报,分别于4月4日前报院团委。

共青团山西医科大学汾阳学院委员会
二〇一九年三月四日

下一条: 【2019】1号《关于开展2019年寒假社会实践活动的通知》