重要讲话

当前位置: 首页 > 重要讲话 > 正文

省委书记袁纯清对全省共青团促进青年创业就业工作做出重要批示
2013年01月08日 09:41   点击:[]

 

12月21日,山西省委书记、省人大常委会主任袁纯清同志对共青团山西省委《关于促进青年创业就业的报告》做出重要批示:“共青团山西省委采取实施青年创业小额项目的办法,推动青年创业发展,思路对头,方法科学,效果明显,应进一步扩大规模,使更多的青年走创业之路,在创业的过程中建功立业,为山西转型跨越发展作贡献。有关部门应给予支持。”
 
创业就业是青年最普遍、最迫切的根本利益。服务青年创业就业,既是共青团围绕中心、服务大局的重要途径,更是新时期共青团引导青年、凝聚青年的有效载体。团十三大以来,我省共青团坚持“一条主线、两项重点”不动摇,高举促进青年就业创业的旗帜,针对青年创业就业过程中面临的资金、技能、岗位等突出问题,积极开展了小额贷款、技能培训、见习基地等大量卓有成效的引导扶持工作。去年以来,联合省农信社、省邮储银行等金融机构,发放小额贷款24亿元,帮助42329名青年实现创业。率先在全团融资成立山西青年创业投资担保公司,为首次创业和二次创业青年企业家提供2.69亿元贷款。配合政府职能部门培训各类青年128619名,帮助50297名青年实现就业。
在一连串数据背后,是大量具体扎实、细致入微工作的规整与呈现。为引领观念、强化培训,营造青年创业就业的氛围,全省各级团组织举办“山西青年大讲堂进高校、进社区、进农村”300余场次,参与人数达6.2万人。与山西卫视联合举办“我要创业”真人秀节目99期,与中国移动联合开通大学生创业就业信息“高校通”,覆盖112所高校56万人次。在《山西青年报》开辟“青年找工作”专版,为省城大学免费发放;
为提升青年就业创业能力,累计培训青年12.86万人。特别是太原青创服务中心,10年来举办各类招聘会400余场,帮助8万余名青年实现了就业和再就业;
为打通青年创业的资金瓶颈,联合农村信用合作社、邮政储蓄银行、国家开发银行等金融机构,按照“遵循市场规律、注重信用建设、强调政治目标、实现合作多赢”的原则,先后启动实施农村青年和城市青年创业小额贷款项目,帮助4.2万青年解决了创业资金。其中,为37512名农村青年发放小额贷款19.09亿元,为4817名城市青年发放小额贷款4.91亿元。2009年,动员10名青年民营企业家出资1亿元,成立山西青创投资担保公司,为120名创业青年提供担保贷款,其中金虎便利创业模式成为国家开发银行“银企政”合作模式经典案例;
为搭建青年就业对接平台,挖掘青联、青企协、青年文明号、青乡企协等团属资源,积极推进青年就业创业见习基地建设和劳务输出。全省累计建立见习基地928个,提供岗位16132个,见习人数10038人次,录用3144人,为青年提供就业实习机会的同时,缓解了社会就业压力。同时,依托“共青团劳务输出大篷车”,举办网上、现场就业招聘会共85场,帮助2万名青年农民工实现转移就业;
为创新体制机制,打造青年创业就业一体化服务体系,共青团山西省委按照“公益化导向、市场化运作、专业化服务、事业化推进”的思路,2008年投资建成山西青年创业基地。2008年以来,以太原青创和太谷青创为模板,在全省市、县两级推广建立62个青年就业创业服务中心。省委书记袁纯清同志7.29重要讲话以来,围绕“一核一圈三群”的战略构想,以省青创、太原青创为主体,以同煤青创、长治青创、临汾青创为外围,集中打造“一体三翼”的青年就业创业服务网络,区域化推进青年创业就业工作,已经取得初步成效。
时至今日,为青年创业就业提供更多更好的服务,已成为共青团服务青年的一个重要落脚点。除了在服务青年创业就业的内容、形式上继续延展、完善外,共青团山西省委正在不断加快服务的节奏与力度,力争实现“哪里有青年创业需求,哪里就有共青团创业服务”的目标。与此同时,在长期促进青年就业创业的工作实践中,一大批青年在共青团的帮助下,实现了创业致富,青年在受益的同时,切实感受到了党的关怀和团的温暖,潜移默化地坚定了高举团旗跟党走的信念。各级团干部面对经济建设主战场,通过积极开展小额贷款、劳动力培训、转移就业等工作,切实增强了在市场经济条件参与经济工作的本领,锤炼了勇于担当、敢于碰硬、攻坚克难的优良作风。“实践证明,促进青年就业创业工作赢得了政府满意、社会认可和青年欢迎,切实扩大了组织影响、提升了组织形象、增强了组织活力。”团省委书记刘润民同志如是说。
共青团事业充满朝气,常干常新。相信全省各级团组织和广大团干部在省委省政府和团中央的正确领导下,在袁纯清书记重要批示的激励与指引下,一定能迸发出新的生机与活力,在促进青年创业就业的大道上越走越宽、越走越好,一定能团结带领广大团员青年为实现全省转型跨越发展,再造一个新山西的宏伟目标做出新的更大的贡献!


下一条: 共青团山西省第十四次代表大会的工作报告