重要讲话

当前位置: 首页 > 重要讲话 > 正文

共青团山西省第十四次代表大会的工作报告
2013年01月08日 09:31   点击:[]

汇聚青春力量 投身转型跨越为办好两件大事、建设美丽山西而努力奋斗
在共青团山西省第十四次代表大会上的工作报告
作者:团代会    团代会来源:山西团省委办公室    点击数:144    更新时间:2013-1-4    
本报告在中国共产主义青年团山西省第十四次代表大会通过
   (2012年12月27日)
赵 雁 峰
 
 
各位代表,同志们:
现在,我代表共青团山西省第十三届委员会向大会作工作报告,请予审议。
一、五年工作的回顾
省十三次团代会以来的五年,是全省各级团组织奋发有为、共青团事业成果丰硕的五年。在省委和团中央的正确领导下,山西共青团高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“两个全体青年”的工作目标,牢牢把握“一条主线、两项重点”,全面履行团的四项职能,切实加强自身建设,各项工作取得了明显成效。
服务转型跨越积极作为围绕社会建设与管理,推进希望工程、青年志愿者等品牌工作,筹资7600万元,援建希望小学69所,图书室、音乐室、体育园地等126个,资助贫困生8583人、重大疾病青少年354人,“青少年成长激励计划”资助贫困师生16700多名;志愿帮扶结对农民工子女16.89万对,853名青年志愿者踊跃投身“西部计划”,16.32万名大中专学生积极参与“三下乡”社会实践。围绕安全发展,实施青年安全生产示范岗“百千万创建工程”,扩大覆盖面和青工参与度。围绕科技创新,开展大学生“兴晋挑战杯”竞赛,完成课外学术科技作品426件、创业计划582个。围绕和谐文明创建,新增61个国家级和1909个省级青年文明号。围绕人才交流,选派各界优秀青年赴国(境)外学习交流459人次,接待友好来访1296人次。
思想政治教育不断深化。抓住各种契机,扎实开展“学党史、知党情、跟党走”、“红领巾心向党”、“红色传递”等主题教育活动和“青年马克思主义者培养工程”,坚定了青少年走中国特色社会主义道路的理想信念。依托“山西青年大讲堂”举办形势政策、中华优秀传统文化等宣讲活动5500余场,选树各类青年典型1800余人,增强了青少年的思想道德素质。调研编辑《山西分类引导青年试点工作研究资料》,总结归纳出12条有效路径和载体,奠定了青少年分类引导的基础。各级团组织和团干部开通官方和个人微博1502个,建立工作QQ群2800多个,提升了运用新媒体引导动员青少年的能力。
基层组织建设推进有力。通过市县乡、高校、省属企业团委的集中换届,推动大学生村(社区)干部兼任村(社区)团支部书记,配齐配强了各级团的班子。通过乡镇(街道)组织格局创新、乡镇实体化“大团委”建设、非公企业建团等,新建乡镇直属团组织23251个,非公企业团组织10656个,夯实了基层团组织。通过选派省、市团委机关干部和高校团干部到县级团委驻点工作,为县、乡两级团委划拨工作经费、配备办公设备、赠阅报刊杂志,促进了基层工作活跃。通过对各级团干部和少先队辅导员的培训,提升了团队干部的整体素质。
青年就业创业成效显著。省、市、县三级青年创业服务网络和工作体系基本形成。举办“青年创业大讲堂”和《我要创业》电视专栏413场次,引导青年自主创业。“高校通”就业信息网覆盖全省大中专院校。成立山西青年创业投资担保公司,破解青年创业融资难、担保难的资金“瓶颈”。联合金融机构为24.51万名青年发放小额贷款124.88亿元,带动46.61万人就业。30.74万名青年参加SIYB等各类创业就业技能培训,8.23万人实现就业。建设青年创业就业见习基地1436个,1.26万人通过见习被聘用。举办劳务输出大篷车等招聘会1092场次,帮助4.16万名青年实现转移就业。
青少年维权工作扎实深入。积极开展预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作,《山西省未成年人保护条例》颁布实施,《山西省青少年发展“十二五”规划》已报请省政府批准发布。推动建立青少年普遍性利益诉求的制度性安排,“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动逐步规范。成立省青少年维权中心,深化12355公共服务平台作用,提供法律援助、心理疏导、公益救助等服务5.32万人次,受理青少年侵权案件4326起,解决个案3387起。
团的队伍建设全面加强。通过增强团员意识教育、创新团员管理方式、加强团员发展、深化“推优”工作等,团员队伍建设得到强化。深入开展学习实践科学发展观、创先争优、保持党的纯洁性教育等活动,通过年中述职、年终考核等举措,团干部做好青年工作的能力整体提升。青联、学联等组织作用明显,少先队规范化和信息化建设成效显著山西青年职业学院改制更名喜迁新校区,青少年报刊社发展势头良好,黄河影视社制作了《黑金地的女人》、《晋阳秋》等主旋律剧作。
尤其是涌现出中国青年五四奖章获得者王祥、刘彦生、孟佩杰,中国十大杰出青年谭晶,中国青年创业奖获得者白惠峰,全国青工技能大赛第一名李小龙,全国十大农村青年致富带头人车安奎、薛宇民、张红民,全国十佳少先队员杨懿等一大批青少年典型,他们勤学、敬业、开拓、向上,唱响了新时代的青春之歌,绽放出最绚丽的青春风采
五年的实践,我们深深体会到:只有坚持眼睛向下、重心下移,全力支持基层组织建设和基层工作,才能实现组织覆盖青年、工作整体活跃;只有找到服务大局和服务青年的最佳切入点,坚持推进“一条主线、两项重点”,才能实现青年对共青团的认同,提升共青团的影响力;只有坚持抓好团干部队伍建设,锤炼求真务实的作风,才能实现工作的有力推进。
五年的实践,我们深切感受到,山西共青团事业取得的每一点成绩和进步,都离不开省委和团中央的正确领导,离不开各级党政领导的亲切关怀和社会各界的大力支持,离不开广大团干部和团员青年的共同努力。在此,我代表共青团山西省第十三届委员会,向关心支持共青团工作的各级党政领导和社会各界,向所有为共青团事业挥洒过青春汗水的老团干,向奋战在各级各条战线的广大团员青年和团干部,致以崇高的敬意并表示衷心的感谢!
成绩属于过去,奋斗未有归期。站在新起点上,我们更加清醒地看到,随着时代发展和社会变革,共青团事业面临的挑战也日趋严峻,我们的工作与党的要求、时代发展、青年期望还存在一定距离。比如:服务党政大局和青年成长的能力有待提升,工作方式方法的创新力度有待加大,组织和工作覆盖青年的有效性有待提高,团干部队伍的整体素质有待加强等。对此,必须认真加以解决。
二、全面提升山西共青团工作的科学化水平
党的十八大把科学发展观确立为长期坚持的指导思想,为共青团事业发展指明了方向。在纪念建团90周年大会上,党中央要求“共青团组织一定要适应新形势,更好履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能,不断提高共青团工作科学化水平”,为共青团事业发展明确了目标任务。全面提升山西共青团工作科学化水平,必须深刻认识团的事业发展始终离不开党的正确指引,团的工作始终植根于经济社会生活之中,团的最本质影响力始终在青年心里,团的基本属性始终是先进性与群众性的统一。全面提升山西共青团工作科学化水平,要正确处理好共青团与党、与青年、与社会的关系,把牢方向、投身大局、融入青年、强化自身,不断增强思想引领力、动员影响力、服务凝聚力和组织战斗力。
把牢方向是关键。党团特殊的政治关系,要求共青团必须坚持党的领导,贯彻党的要求,充分发挥党的助手和后备军作用。一要高举旗帜。旗帜决定方向,共青团高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是要把牢正确的政治方向,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚持中国特色社会主义制度,进一步坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。二要明确要求。“不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,团结带领青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗”是中央对共青团工作的总体要求。省委对全省共青团提出的“政治更鲜明、工作更活跃、着力点更突出、基层工作更扎实”的要求,既是山西共青团和青年工作努力的方向,也是提升工作科学化水平的具体要求。三要把握定位。围绕“两个全体青年”目标,坚持先进性与群众性的统一,更好地履行组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益四项职能,切实把党的路线方针政策贯彻落实到团的工作中,把全体青年吸引凝聚到党的周围,进一步做好新形势下的青年群众工作。
投身大局是路径。共青团工作本质上是社会工作。共青团发挥实践育人优势,不断强化社会功能,就是要深入研究和把握我省经济社会生活的重要机理,突出“转型跨越、青年先行”的主题,引导广大青年在转型跨越发展的生动实践中成长成才,充分发挥生力军和突击队作用。一要找准结合。围绕中国特色社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的总布局,着眼全面建成小康社会,结合青年人力资源开发服务经济建设,结合青少年有序表达诉求参与政治建设,结合青少年文明素养培育推动文化建设,结合青年创业维权投身社会建设,结合青少年环保实践加强生态文明建设。二要抓住重点。针对安全生产是我省最大的民生工程和最基础的发展工程,动员广大青年传播安全生产理念,提升安全生产技能,有效参与安全生产管理,以青年安全生产促进全省安全发展;针对当前矛盾凸显期社会管理面临的新情况新问题,着眼加快形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会管理体制,进一步强化青少年舆情动态研究、青少年事件应急处置、预防青少年违法犯罪等社会矛盾源头治理,实现青少年权益有保障、诉求有渠道、矛盾能化解、危机能控制,维护社会和谐稳定。三要奋勇争先。围绕综改试验区建设,大力弘扬青年开风气之先的优良传统,引导青年立足本职,解放思想,率先到条件艰苦、情况复杂、任务艰巨的转型跨越最前线。激发广大青年的创造热情和潜力,引导青年围绕转型项目、政策创新、板块突破、难题破解等重点,以敢为人先的理论勇气和实践勇气,率先探索在发展形态、发展方式、发展定位、发展方向、发展动力等方面转变的有效措施。
融入青年是根本。共青团作为先进青年的群众组织,最根本的生命力在于同广大青年的密切联系。融入青年是共青团增强凝聚力的最佳方式。当前,青年呈现流动频繁、成长压力增大、维权意识增强、聚集方式多元等特点。应对这些变化带来的新挑战,需要我们牢固树立群众观点和宗旨意识,始终保持与广大青年的密切联系,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用。一要思想融入。紧扣青年思想意识的关键点和形成规律,充分尊重青年思想的独立性、选择性、多变性、差异性,深入研究并准确把握青年的新特点新变化,找准青年普遍性的思想症结和具体思想问题,有效答疑解惑,将党的“大道理”转化为青年易于接受的“小道理”,引导青年形成正确思想认识。二要组织融入。按照“哪里有青年、哪里就有团组织”的要求,在完善传统领域团组织体系的基础上,根据青年喜欢的沟通、交流、联络和聚集的新方式和青年分布的新特点,运用组织化动员和社会化动员结合的方式,大胆探索打破现有的行政化格局,因地制宜创新基层组织设置方式,不断扩大对全体青年的组织覆盖。三要工作融入。准确把握青年的根本利益、现实需求和普遍需要,以青年实际需求为切入,把团的工作渗透到青年成长成才和社会生产生活的方方面面,靠对青年合理利益诉求的尊重和引导、靠对青年特有兴趣的满足、靠对青年职业生涯需要的社会化技能培养等方式方法吸引凝聚青年,不断增强青年的组织认同感和归属感。
强化自身是保障。共青团要担负使命、履行职能、提升能力,就必须围绕党的十八大“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的新任务,着力建设学习型、服务型、创新型团组织,确保共青团始终体现先进性和群众性,充分发挥社会政权的重要支柱作用。一以学习为要。学习是共青团的首要任务。立足团的先进性建设,深入研究当代青年的成长规律和青年运动的发展规律,破解工作难题,增强工作的前瞻性、科学性、持续性,努力推动学习成果向工作成果的转化,实现工作学习化、学习工作化。拓展学习平台,完善学习机制,营造学习氛围,用学习型团组织建设促进学习型社会建设。二以服务为本。服务是共青团工作的宗旨。要坚持社会化、市场化服务的导向,着力推动服务平台系统化、服务项目事业化、服务队伍专业化、服务机制长效化建设,全面统筹团内外资源,着力创建上级服务下级、团组织服务团员青年、团组织区域化联动、与社会组织协作的服务体系,推动形成共青团服务的网络化、集约化、精细化,努力增强团组织的凝聚力和吸引力。三以创新为魂。创新是共青团事业发展的灵魂。大胆创新、鼓励创新,在工作方法、运行机制、基层组织建设等方面下功夫创新,改进自身建设和工作中不适应、不符合新形势新任务的地方,善于用青年喜欢的方式开展工作,使团的组织更加开放、团的工作更加新颖,能够有效覆盖和影响全体青年,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。
基于以上几个方面的思考和认识,今后五年全省共青团工作的指导思想和总体要求是高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十八大精神,按照省委和团中央的要求,以“转型跨越、青年先行”为主题,把牢方向,投身大局,融入青年,强化自身,切实增强思想引领力、动员影响力、服务凝聚力、组织战斗力,全面提升山西共青团工作的科学化水平,为办好两件大事、建设美丽山西贡献青春、智慧和力量。全省各级团组织和广大团干部要围绕“四力一化”的总体要求,科学谋划,扎实推进,全面推动共青团事业实现科学发展。
三、 用社会主义核心价值体系教育引导青少年
社会主义核心价值体系是中华民族伟大复兴的理想坐标和精神支柱。全省共青团要将社会主义核心价值体系教育贯穿于青少年理想信念教育和思想道德建设的各个环节和全过程,使之真正成为青少年精神生活的主旋律,成为青少年发展进步的生命线。
1、强化理想信念教育 。不断掀起学习宣传十八大精神的热潮,广泛开展报告宣讲会、主题团日、“感悟十八大,青春正能量”微博编创传播、“青春共话十八大”手机短信等活动,增强青少年对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的内心认同感。依托山西丰富的红色教育资源,深化“学党史、知党情、跟党走”、“红领巾心向党”、“红色传递”等主题教育活动,用党的光辉历史和改革开放的生动实践,教育引导青少年真心实意跟党走。以“民族复兴”为引领,深化“民族精神代代传”等主题教育活动,用中国特色社会主义事业的伟大成就,激励引导青少年为实现“中国梦”凝聚正能量。以大学生骨干、青年知识分子等群体为重点,深化“青年马克思主义者培养工程”,用马克思主义中国化的最新成果,培养一大批坚定的青年马克思主义者。
2、抓好思想道德建设 以“我与祖国共奋进,我与山西同发展”为主题,大力弘扬太行、吕梁、胡兰、纪兰和右玉等精神,深化“山西青年大讲堂”等形势政策宣讲活动, 引导青年为转型跨越发展凝心聚力。以常态化开展学雷锋活动为牵动,引导青少年自觉加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,形成爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的道德规范。以社会主义荣辱观教育为抓手,深化“劳动·创造·奋斗”青少年励志教育活动,引导青少年形成劳动创造财富、奋斗成就人生的价值观念和健康向上的生活态度。
3、改进引导方式方法 围绕新时期不同青少年群体的身心特点和多样化需求,找准共青团在不同领域分类引导青少年的切入点,形成分层教育、各有侧重的思想教育体系。依托广播、电视、报刊等传统媒体,推出更多更好的专题节目,营造青少年教育的良好社会氛围。借助互联网、手机、即时通讯等新媒体,运用网络游戏、视频短片、影视动漫等方式,向青少年传播爱国、励志、修身等主流思想内容,实现青少年教育由“内容供应”向“产品供应”的全方位转变。推动QQ群、手机报、微博等新媒体的常态化使用,使之成为教育引导青少年的重要手段和主战场。
四、组织动员广大青年投身转型跨越发展
办好两件大事、加快转型跨越是贯彻落实党的十八大精神在山西的具体实践。全省共青团要组织动员广大青年积极投身转型跨越发展,在推动经济建设、促进文化强省、履行社会责任的实践中勇于担当、奋发有为。
1、组织动员青年率先投身经济建设 围绕工业新型化, 深化青工技能振兴计划、青年岗位能手、青年突击队、青年安全生产示范岗等活动,引导青工开展发明创造,自觉承担技术攻关,不断提高技能素质,在推进自主创新中献智出力; 围绕农业现代化, 深化农村青年创业就业、青年农民专业合作社、劳务输出大篷车、大学生三下乡、选树农村青年致富带头人等活动,引导农村青年发展设施农业、特色农业、高效农业,带头在推广先进农业技术、促进农业增产增效上大显身手; 围绕市域城镇化, 以“青年与城镇化建设同行”为主题,探索建立共青团工作区域一体化模式,引导青年积极参与“一核一圈三群”的城镇化格局建设,促进区域性城市群建设和融合; 围绕城乡生态化 ,深化保护母亲河、青年示范林等活动,引导青年积极投身林业生态、清洁能源、节能减排、生态治理等工程,争做建设美丽山西的开路先锋。
2、组织动员青年推动文化发展繁荣 。围绕“文化强省”战略,充分挖掘山西人文大省、革命老区的丰富文化资源,积极传承与当代社会相适应、与现代文明相协调的中华民族优秀传统文化,着力建设具有鲜明时代特征、地域特色和青年特点的本土青年文化,使青年文化成为推动三晋文化发展繁荣的重要力量。鼓励青年踊跃参与乡村、社区、企业、校园等领域的文化建设,广泛开展青年文化节、青年才艺比赛等参与性强的文化活动,让青年在传播、创造社会主义文化的过程中增进文化自觉、文化自信和文化自强。加强青少年文化交流工作,扩大规模,丰富载体,完善机制,增进山西青年与国内外青年的文化交流。
3、组织动员青年主动履行社会责任以参与加强和创新社会管理为切入,积极联系并有效引导青年社会组织参与公共服务和社会管理,组织动员青年参与促进社会公平正义、维护社会稳定、化解社会矛盾等工作。进一步丰富青年志愿服务和青年文明号活动的内容和载体,引导青年主动参与志愿服务和文明号创建,营造助人为乐、热心奉献的社会风尚。通过共青团、青联、学联的组织生活,引导青年树立正确的民主意识和民主观念,自觉有序参与政治建设和民主建设。
五、关心服务青少年成长发展
共青团的根基在青年、血脉在青年、力量在青年,只有始终以服务感召青年、以服务凝聚青年,才能永葆青春和活力。全省共青团要针对青少年身心健康、个人成长、事业发展、社会参与和利益表达的普遍需求,增强服务意识,创新服务方式,提高服务水平,让青少年真切体会党的关爱和团的温暖。
1、全面服务青少年素质养成。不断深化大中学生素质拓展计划、兴晋挑战杯、争当“四好少年”等活动,进一步增强青少年创新实践的能力。以发现、培养、选树、推荐青年人才为载体,加大青年人力资源开发力度,进一步提升各类青年人才的整体素质。针对社会竞争激烈、个人成长发展压力加大等影响,广泛开展青少年心理咨询、心理疏导等健康教育活动,进一步促进青少年的身心健康。
2、重点服务青年就业创业。以“体现专业化、适应市场化、服务系统化”为目标,继续加强省、市、县三级青年就业创业服务网络体系建设,充分发挥综合配套效应。针对高校毕业生、城市失业青年、进城务工青年、农村青年等群体,通过就业见习、技能培训、中介服务等帮助实现有效就业,通过提供创业培训、小额贷款、企业孵化等服务帮助实现自主创业。争取政策支持,依托各类园区建设,探索建立“省级主导、区域联动”的转型发展青年创业基地,让更多有志青年在综改试验区建设中积极作为、施展才华。
3、竭诚服务重点青少年群体扩大“希望工程”、红领巾“手拉手”、“真情助困进万家”等活动的覆盖面,为贫困学生、农村留守未成年人、孤残流浪青少年等困难群体提供情感关怀、学习指导和生活扶助。积极为新生代农民工解决实际困难,在成长成才、情感婚恋、身心健康、社会融合等方面提供更多帮助。深化关爱农民工子女志愿服务行动,通过结对帮扶,帮助他们健康快乐成长。
4、代表维护青少年合法权益。规范“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,畅通青少年权益诉求渠道,引导青少年有序政治参与。强化各级预防办和未保办建设,加大“两法一条例”的贯彻实施力度。推进“为了明天—预防青少年违法犯罪工程”,开展法制宣传教育,帮助青少年学法、守法、懂法、用法,提高辨别是非和自我保护的能力。完善12355青少年服务体系,提高调处青少年事务的能力。
六、以改革创新精神强化团的自身建设
强化自身建设是共青团应对挑战、履行职能、科学发展的根本保障。全省共青团要坚持党建带团建,以改革创新的精神扩大组织覆盖,激发基层活力,加强队伍建设,改进干部作风,不断增强各级团组织的战斗力。
    1、巩固和扩大组织覆盖。加强层级化组织载体建设,全力推动乡镇实体化大团委工作,把桥头堡推进到乡镇、街道一级,实现组织和工作的全覆盖;将学校战线团的建设摆在基础性战略位置,把好源头关,争取将共青团工作融入国民教育体系;加大社区团建力度,探索社区内团组织的联建共建,整合资源,壮大力量;巩固国有企业团建,找准工作切入点,在促进企业发展中充分发挥作用;强化党、团、队组织衔接意识,认真履行全团带队职责,支持并推动少先队事业科学发展;加强青联、学联等组织建设,进一步增强吸引力和凝聚力。扩大非层级化组织载体建设,运用多种符合社会机理、市场活动、情感因素、兴趣爱好和青年特点的新方式作为新载体,加大非公企业、行业组织、社会组织、农村专业合作组织、青年自组织等领域的团建力度;促进市县两级成立驻外团组织,建立流入地、流出地、驻外团组织合力推进的工作机制。
2、激发和提升基层活力。坚持眼睛向下、重心下移,继续把工作力量、工作资源和工作项目向基层倾斜,帮助落实基层团组织工作经费,加大工作指导力度,提升基层团组织的自我运转能力。尊重基层首创精神,鼓励基层团组织加大工作创新力度,用更加新颖的方式方法影响团员青年。深入推进基层团组织工作规范化,集中力量抓好工作内容、品牌活动、运行机制、活动阵地等,推动基层工作全面活跃。
3、强化和拓展团的队伍。坚持质量并重,优化团员队伍结构,加强团员意识教育和对团员的联系、服务,增强团员的组织归属感,建设一支素质优良、作用突出的团员队伍。加大推优力度,坚持标准,确保质量,为党源源不断地输送新鲜血液。积极争取党组织支持,把团干部纳入干部培训的总体规划,完善省、市、县三级团干部培训体系。坚持高进、严管、精育、优出的原则,加强对团干部的选拔、培养和管理,履行好团干部协管职能。有计划地进行团干部轮岗竞岗、横向交流、外派挂职,帮助团干部成长发展。依托各级团校、青少年工作研究机构和高校相关院系,培养一批专业强、热情高的青少年社会工作者,提高青少年理论研究、青少年事务承接的水平。
4、加强和改进干部作风。严格落实中央、省委关于改进作风的规定,深入学习弘扬“右玉精神”,坚持团要管团,从严治团,以良好的作风赢得广大团员青年的信任和支持。加强和改进思想作风,在解放思想上下功夫,克服思想僵化,勇于开拓创新,研究新情况,解决新问题。加强和改进学风,在学以致用上下功夫,做到学与用、知与行的统一,增强学习的主动性、针对性和方向性。加强和改进工作作风,在求真务实上下功夫,一切事情从实际出发,力戒工作漂浮,坚决摒弃急功近利和表面文章。加强和改进生活作风,在廉洁自律上下功夫,确立正确的人生追求,做到防微杜渐,真正在思想上构筑拒腐防变的“防线”。
各位代表,同志们,青春步伐铿锵有力,青春事业光彩绚丽。科学发展的宏伟蓝图,为我们指明了前进的方向,转型跨越的伟大事业,为我们提供了广阔的舞台。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委和团中央的坚强领导下,高举团旗跟党走,肩负使命勇争先,团结带领全省广大团员青年为办好两件大事、建设美丽山西贡献青春、智慧和力量!


下一条: 胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的讲话