团委概况

当前位置: 首页 > 团委概况 > 正文

我院赴石楼县进行大学生”三下乡“暑期实践活动
2018年09月09日 00:00   点击:[]

 “三下乡”实践活动

 

为深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)及其《实施方案》(教社政[2005]9 号)、特别是《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科[2015]3号)、《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科[2018]2号)的有关精神和要求,结合学校《关于开展2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》安排,切实有效提升高校思想政治理论课的教学实效,拓展大学生社会实践能力,根据本校实际,8月18日—23日,由思政部、校团委牵头,组织我校11名学生参加,并有医学专业老师和校领导参与的扶贫义诊暨暑期大学生“三下乡”社会实践活动,以定点帮扶为桥梁,以参与脱贫攻坚实践为重点,引导学生深入农村、深入群众,在实践中掌握真才实学,真正做到学以致用。

 

八月二十一日,也是第三站,我们来到了和合乡,在这里,我们正好碰上当地集会,在老师的嘱咐下,先不用量血压,测血糖,留下做心电图的同学,我们分出一部分人出去给村民分发宣传资料,关于常见病的预防和治疗,十九大精神的解读等。回来之后我们快速进入工作状态,给村民进行简单的检查,相比前两天的工作,这一天的人来的不是那么多,因为当天下雨,我们下午只能被迫早早启程踏上返回的路程,遗憾不能为老乡提供更多的服务。

 

8月23日

义诊的最后一站是义牒镇,在义诊开始之前,先由心内科的医师给当地村民进行关于高血压的健康宣讲,前来听讲的村民情绪很高,都很专心在听,在宣讲结束之后,我们开始检查工作,我们进行简单的检查,由专业医师进行诊断开药。

 

在这里,我跟随学校老师以及当地扶贫人员去到当地行动不便的村民家里,亲自给老人进行检查诊断,并送上药品。在这里给我印象最深的就是在早上义诊快要结束之时来了一位老奶奶来量血压,老奶奶穿的比较厚,我试了一次之后告诉奶奶要把外面的衣服脱下来一点露出胳膊,我要帮忙但奶奶阻止了我她自己来,事后老奶奶跟我说:“你们真好,来这里给我们检查身体,对我们态度也很好。”在那一瞬间里,心里真的很暖,感觉一早上的疲惫都不见了。

 


在义牒镇的义诊结束之后,也意味着我们此次的义诊活动圆满结束了,我们于当天下午便踏上了返校的路程。

这次历时五天的义诊经历虽然时间很短,但在我的记忆里绝对是一抹不一样的色彩,给我留下深刻的回忆,在那里和10个小伙伴一起工作,一起学习,结下了深厚的友谊;也是在那里让书本上的知识和操作活了起来,能够学以致用;还是在那里,我们深入乡镇,了解当地人的生活习惯,风土人情,融入他们的生活;更是在那里切实地了解农村的情况,增强了历史使命感,强化了服务社会、建设祖国的意识,同时操作能力也大大提升。总而言之,这次的实践活动我收获良多,付出的同时更得到了许多。


下一条: 山西医科大学汾阳学院赴天津医科大学暑期活动