校园文化

当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

山西医科大学汾阳学院“塑造良好宿舍氛围,创建文明校园文化”宿舍卫生检查
2020年11月18日 22:52   点击:[]

        宿舍是每个学校学生生活的重要场所,宿舍文明与否,是反映学校学生素质涵养的重要方面,是优良宿舍文化的重要体现。为了让大家建设文明,舒适,美观的寝室,改善宿舍卫生状况,加强同学们的安全防范意识,根据学生处安排,校学生会权益部于10月30日对学校所有宿舍进行了卫生安全大检查。
       在举办活动之前,在校学生会募集志愿者,并由权益部向所有参加此次活动的人员进行培训,明确查寝注意事项与评分细则。本次活动中权益部成员各司其职,态度认真严谨,礼貌负责,严格遵守评分标准,秉公评分。检查主要针对室内空气状况,床铺整理,地面卫生,门窗卫生、玻璃清洁,个人物品摆放,装饰等方面开展,同时对违规电器,管制刀具等安全隐患以及宿舍成员基本信息表和值日制度等方面进行了综合评分。经过严格检查,对部分不合格宿舍提出了整改意见,对优秀宿舍进行了拍照肯定。随后将宿舍平均分、班级平均分贴榜公示。

       本次活动有利于学校将文明创建与养成教育、学风建设相结合,既督促大学生营造舒适整洁的学习生活环境,也帮助大学生养成良好的生活作息习惯,强化劳动观念。能够丰富我校学生宿舍文化生活,增强我校学生宿舍育人气氛,加强我校学生宿舍规范管理,提高我校学生文化素养和学习素养,同时也能提高我校学生自我管理的能力,营造一个“规范、友爱、文明”的“精神家园”。
       总体来说,大部分寝室各方面比较合格到位。寝室氛围温馨和谐,寝室文化文明乐观,寝室装饰整洁,集中体现了寝室成员热情大方的性格和积极向上的集体精神。希望受表扬的优秀宿舍再接再厉,继续保持良好的卫生环境秩序;希望卫生环境差、秩序乱的宿舍主动向优秀宿舍学习,引以为戒,积极整改。

        今后我们需要强化同学们的宿舍卫生意识,让大家认识到宿舍卫生安全的重要性。各个班级班长、各宿舍舍长负起责任,将行动落到实处。同时希望全校所有班级高度重视学生公寓安全、卫生工作,积极落实学校《学生综合测评实施细则》规定,真正将学生在宿舍的表现纳入综合测评内容,全力营造安全舒适的居住环境。校学生会权益部也将定期检查宿舍卫生,保证同学们的宿舍卫生与安全。每次检查完成后对不合格宿舍进行通报,优秀的宿舍进行嘉奖,有赏有罚,才能更好的激励同学们。

共青团山西医科大学汾阳学院委员会

2020年10月30日


下一条: 我校铭记抗战胜利75周年 致敬:炮火连天里的英雄(图文)