校园文化

当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

不负伟大时代 牢记青春标语
2020年05月10日 21:00   点击:[]

     2019年是五四运动100周年,习近平总书记4月30日在大会上发表了重要讲话,深情寄语当代青年,要求新时代中国青年爱祖国、树理想、担责任、勇奋斗、练本领以及 修品德。
     爱祖国——胸怀忧国忧民之心 爱国爱民之情
     “对新世代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。”
      树理想——与时代同步伐 与人民共命运
     “青年的理想信念关乎国家的未来。青年理想远大、信念坚定是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”
     担责任——在担当中历练 在尽责中成长
     “只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。”
    勇奋斗——同人民一道拼搏 同祖国一道前进
    “民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”
    练本领——在学习中增长知识 在工作中增长才干
    “青年是苦练本领、增长才干的黄金时代”
    修品德——不断修身立德 打牢道德根基
    “青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走的更远。”
    五四运动是我们青年人的历史,五四精神是我们青年人的情结。
    2020年的五四,注定是不平凡的,因为从去年年底至此刻,我们全国人民一起抗击疫情的浪潮并未褪去,青年人加入到这个团体中的高涨情绪并未退散,我们珍惜这个时代的和平,也不允许任何状况影响中国几代人努力经营的成果。我们愿意守护这个时代的美好,也想将更好的中国接力给下一代。
用青春去实践五四精神,守护我们的国家。此次疫情,还没有过去,但我们却不畏惧它,医疗服务到位,社区工作保障,官方机构配合,青年医务者们冲向一线,社区志愿者们在社区服务。全国疫情弥漫之际,全国人民配合隔离,向湖北地区的同胞们捐赠、打气。这就是“我不知道你是谁,但是我期望你能坚强和幸福”的同心协力的期盼。
    青年是社会的中流砥柱,无论在国外留学,还是在国内上学,对祖国的绵绵情谊沁人心田。来自国外留学生的医务捐赠,打入大使馆的电话透着祖国的担忧。国内青年主动请缨前往一线,在社区志愿服务中尽职尽责,在防护宣传上尽心尽力。这是青年人的力量。
五四运动留给中国青年的历史意义永不会过时。四海一家,天下为公,实现中华民族伟大复兴,构建人类命运共同体,在中国要走的长征里,中国青年要砥砺前行,为祖国的强盛添砖加瓦,这是五四精神赋予青年的意义。
    当代青年人有幸遇见这样的时代,时代有幸遇到这风华正茂,勇于追梦般的青年,自当在一场场的追梦中此起彼伏,永不止步。
共青团山西医科大学汾阳学院委员会
二0二0年五月一日

 


下一条: 安全日谈安全,疫情之后的安全挑战