加入收藏 | 学院首页
首页 > 上级精神 > 正文

校党委举行第三次党史学习教育专题学习暨党委中心组学习会

作者: 时间:2021-04-09 点击数:

按照学校中层以上领导班子党史学习教育工作安排,4月2日,校党委书记薛东平主持召开第三次党史学习教育专题学习暨党委中心组学习会,深入学习《中国共产党简史》,围绕学习新民主主义革命时期历史开展专题研讨。在校的全体校领导,党委委员,组织、宣传、党办部门负责人参加了会议。

会上,全体学员按照读原著、学原文、悟原理的要求,原原本本学习了《中国共产党简史》中有关党领导人民进行新民主主义革命历史的篇目和文章。以时间为轴,从1919年“五四运动”、1920年“共产党的早期组织建立”到1949年“开国大典”新中国成立,深入了解中国共产党从1919年到1949年浴血奋战的革命历史,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理念、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。  

会议认为,我们党之所以能从创建初期的50余名党员迅速发展壮大,最终领导人民夺取新民主主义革命的胜利,很重要的一点就是我们党始终牢记和坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。参会人员重点围绕中国共产党的成立,就“红船精神”进行了中心发言,系统阐释了什么是“红船精神”、为什么要学习“红船精神”以及在新时代如何学好“红船精神”高质量推进学校各项事业发展。会议一致认为,“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是‘红船精神’的深刻内涵。“红船精神”是中国革命精神之源,是党的先进性之源,凝结着我们党的初心,体现着我们共产党人的价值追求,也是我们党创立时期坚持和实践自身先进性的一个历史明证,具有穿越时空的恒久价值和旺盛的生命力。在新时代弘扬和践行“红船精神”,必须牢记建党历史,不忘初心,坚定理想信念;必须准确把握“红船精神”的丰富内涵和精神实质;必须紧密结合学校实际,推动“红船精神”落地生根,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,培养能担当大任的时代新人。

党委书记薛东平总结指出,一百年来,“红船精神”一直激励和鼓舞着我们党站在历史的高度,走在时代的前列,带领全国人民不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。伴随着中国革命的进程,展现出来诸如井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神等伟大精神,这些精神是中国共产党的宝贵财富,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。全校各级党组织和广大党员干部要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断继承和发扬光大这些宝贵精神财富,并运用到指导推动学校事业发展的生动实践中去。


来源:党委宣传部

文字:武霞


 

校址:山西省汾阳市学院路16号 · 邮编:032200 · 电话:0358-7222619 · 晋ICP备05000462号-1Copyright ©2017 · 版权所有:山西医科大学汾阳学院