加入收藏 | 学院首页
首页 > 动态信息 > 正文

我校举办“严明政治纪律、严守政治规矩”专题辅导讲座

作者: 时间:2015-05-20 点击数:

为了坚持党要管党从严治党,强化我校党员干部对“严明政治纪律、严守政治规矩”的认识和理解,增强广大党员干部遵守政治纪律和政治规矩的自觉性、主动性和坚定性,4月16日下午,我校在养正楼九层会议室举办了“严明政治纪律、严守政治规矩”专题辅导讲座。校党委书记薛东平作了主题辅导讲座,纪委书记韩宝森主持了讲座,党总支(直属支部)、党支部书记及副科级以上干部听取了讲座。

薛书记的讲座分三个部分:什么是政治纪律和政治规矩,为什么要讲政治纪律和政治规矩,如何遵守政治纪律和政治规矩。他首先讲了习近平总书记关于“严明政治纪律、严守政治规矩”的重要论述,政治纪律和政治规矩的内涵外延、二者之间的相互关系,以及目前党内存在的不守纪律,不讲规矩的表现。其次,从五个方面讲了我们党提出“严明政治纪律、严守政治规矩”的重要性和必要性。他指出,“严明政治纪律、严守政治规矩”是现代政党建设的普遍规律,是保持党的性质和使命的使然,是实现党的统一意志和统一行动的基础,是我们党的优势和传统,也是全面从严治党的首要抓手。最后,他就按照习近平总书记提出的“五个必须”,如何“严明政治纪律、严守政治规矩”进行了讲解:一、必须维护党中央的权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥。二、必须维护党的团结。三、必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素。四、必须服从组织决定。五、必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。广大党员干部要牢固树立政治意识、团结意识、程序意识、组织意识和原则意识。薛书记的讲座发人深省,令人深思,同志们受益匪浅。

讲座后,纪委书记韩宝森要求各基层党组织、各部门认真学习习近平总书记系列重要讲话,教育引导广大党员干部和师生严明政治纪律、严守政治规矩:一是要深刻领会遵守政治纪律和政治规矩的精神要求,提高守纪律、讲规矩的主动性、自觉性和坚定性。时时刻刻牢记自己的党员身份,在思想上、语言上、行动上和党中央保持高度一致。二是各级领导干部要发挥好示范带头作用。先学先行,学深学透,以身作则,为广大师生积极作好表率。三是要切切实实把守纪律、讲规矩落到实处。党员干部要认真学好党章等党纪党规,做到头脑清、方向明,严格落实习总书记提出的“五个必须”要求,从我做起,从小做起,时时处处守纪律、讲规矩,时刻和党中央保持高度一致,为学校和谐稳定发展提供强有力的政治保障。


 

校址:山西省汾阳市学院路16号 · 邮编:032200 · 电话:0358-7222619 · 晋ICP备05000462号-1Copyright ©2017 · 版权所有:山西医科大学汾阳学院