两学一做
典型引路
校党委中心组召开扩大会议专题学习《宪法修正案》
发布时间:2018年05月07日 16:38 发布人:

5月5日下午,我校党委中心组在养正楼A719会议室召开扩大会议专题学习《宪法修正案》。全体校级领导、党委委员、中层正职和主持工作的副职参加会议。校党委书记薛东平主持会议。

会上,思政部宋泽莲老师从宪法的性质、宪法修改的根本原因、宪法修改的具体内容和宪法修改的重大意义四个方面对宪法修正案进行了全方位的解读。

 

2018第四次中心组学习 .JPG


 

随后,参会人员纷纷畅谈了自己的学习体会。党委副书记任云青结合我校和工作实际谈了她对宪法修改的认识,并要求全校师生迅速行动起来,通过形式多样的宪法学习活动,掀起学习宪法的热潮,引导广大师生深刻理解把握宪法修正案的精神实质和主要内容,把学习宣传宪法同日常工作紧密结合起来,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。党委委员、基础医学部党总支书记王秉泽认为,《宪法修正案》把党的指导思想转化为国家指导思想,对于进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业、各方面工作的指导作用,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,具有重大而深远的意义,各级领导干部要结合实际工作、实际岗位带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

党委书记薛东平指出,宋泽莲老师对宪法修正案的解读主题鲜明、内容丰富、全面深刻、语言生动,对我们进一步提高对宪法修改的认识,深刻领会这次宪法修改的重大意义,进一步增强和培养宪法意识,大力弘扬宪法精神,全面推进依法治校、依法治教具有很强的指导意义。

薛书记强调,全校上下要认真抓好宪法的贯彻落实。第一、旗帜鲜明地”,“讲”就是讲宪法修改的重大意义。全校师生要深刻认识修改宪法的重大意义与核心要义,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,修改宪法是党和国家政治生活中的一件大事。全校广大师生特别是各级领导干部都要站在讲政治的高度,坚决拥护宪法修正案,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位。第二、认认真真地“学”,“学”就是学习十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过的宪法修正案。遵守宪法,维护宪法,基础在学。我们要在全校掀起学习宪法的高潮,要着力健全完善学法用法、依法决策等方面的制度机制,使学习宪法成为一种生活习惯;要把学习宪法纳入各单位、各部门、各党总支教职工理论学习计划中,有计划有安排地学,中层以上领导干部要带头学;要充分利用思政课主渠道,积极推进宪法“三进”工作。通过学习,进一步增强全校师生员工的宪法意识,真正维护宪法权威。第三、坚定不移地“推”,“推”就是要结合我校实际,推进依法治校、依法治教、依法管理、依法办事进程。在推的过程中,各级领导干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,切实发挥“关键少数”的示范引领作用。


 
关闭窗口
特别推荐