两学一做
典型引路
我校召开2018年党建思想政治工作汇报会及“三基建设”工作推进会
发布时间:2018年09月07日 15:23 发布人:

9月4日下午,我校在养正楼A719会议室召开了2018年党建思想政治工作汇报会及“三基建设”工作推进会。校党委书记薛东平,党委副书记任云青,党委委员、纪委书记任朝生,党委委员、副院长韩宝森及各党总支(直属支部)书记,组织部、宣传部、学工部、思政部等职能部门负责人及“三基建设”办公室成员参加了会议。党委副书记任云青主持了会议。

 

001.JPG

 

会上,各党总支(直属支部)书记,组织部、宣传部、学工部、思政部、人事处等职能部门负责人汇报了各总支上半年执行《中共山西医科大学汾阳委员会2018年党建和思想政治工作要点》(汾院党字〔2018〕18号)、《山西医科大学汾阳学院“三基建设”2018年度重点任务清单》(汾院党字〔2018〕16号)、《山西医科大学汾阳学院思想政治工作质量提升工程实施方案》(汾院党字〔2018〕39号、汾院院字〔2018〕28号)四个文件完成党建思想政治工作及“三基建设”工作任务情况。

党委副书记任云青要求,各部门、各党总支要深入学习学校下发的四个文件,牢固掌握十大育人体系,不折不扣地按照文件的要求认真落实各项工作;要认真学习《山西医科大学汾阳学院学生党建工作标准》、《基层标准化》等党建工作相关文件,按文件要求建设标准化党支部,完善各项党建工作;要建立健全党建工作台账,加大整治软弱涣散力度,扎实推进“三基建设”。

党委委员、副院长韩宝森要求,各部门、各党总支要结合大学生培养目标和习近平总书记提出的高校学生思想政治工作的总要求,创新思想政治工作方式方法切实把思政工作做到学生的心坎上。要按照四个服务的要求,解决好构建大学生思工作“三全育人”有效机制的问题。学生处和团委要加快出台大学生养成教育提升工程教育方案,将学生的需求和可持续发展结合起来,以既要符合事业需要又要符合学生个人发展需要为培养方向,以又红又专、德才兼备为培养目标,以加强文明意识、环保意识、集体意识为抓手,以弘扬雷锋精神、传承传统文化为主要内容,制定切实举措,着力提升大学生思政工作水平,提升育人质量。

党委委员、纪委书记任朝生指出,党建思政工作就是要高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,以全面从严治党、永远在路上的姿态加强党的建设,凝聚人心,在团结中求稳定,在稳定中求创新,在创新中求发展。他要求,各部门、各党总支开展党建思政工作首先要扎实理论功底,好学会学、学以致用;要建设标准化支部,规范完善党务台账,提高工作时效性;要生动形象、主题鲜明地开展党建活动,接地气、有灵气,贴近群众、深入群众,把党建工作做到群众心坎上,努力营造朝气蓬勃、团结奋进、竞争发展的良好氛围,以抓党建的成效促进学校各项事业的发展。

党委书记薛东平作了总结讲话。他指出,本次党建工作会议既是例会,也是工作汇报会、交流会、推进会,更是党建思政工作和“三基建设”工作的培训会,研讨会。薛书记从认识到位、思路清晰、推进有力、成效显著四方面肯定了各单位、各部门上半年的党建思政工作和“三基建设”工作,从“三会一课”规范化、主题党日制度化、“三基建设”求实效、思政工作落细落实、意识形态建设夯实基础、党建任务清单主动履职不够等方面指出了不同程度存在的问题。对下半年的党建思政工作和“三基建设”工作提出了“谋”“实”“细”“新”“能”五字要求:一要在“谋”字上做文章,要谋事,既要做好学校顶层设计,又有做好党支部门计划;二要“实”字上下功夫,行动要落实,工作要扎实。三要在“细”字上见实效,要细心细致,计划要细,措施要细,台账记录要细;四要在“新”字上有作为,符合新时代,按照新要求,体现新作为,一系一特色,一部一创新。五要在“能”字上提本领,建设学习型党组织,持续学习,增长本领,提高能力,推进工作。

来源:党委宣传部

文字/图片:张超


 
关闭窗口
特别推荐