文件讲话
我校专题研究部署2018年党建工作
发布时间:2018年03月14日 17:41 发布人:

312午,校党委书记薛东平召集党办(办)、组织、宣传、学工团委现代教育技术中心等部门负责人召开专题会议就2018年学校党建和思想政治工作进行深入研究和部署。

会上,各部门负责人根据2018年省委、省高校工委、省教育厅关于党建和思想政治工作的精神要求和学校第三次党代会的战略目标任务以及学校“十三五”发展规划,对学校2018年党建和思政工作进行了梳理对主要工作进行了研究讨论

了大家的意见后,书记要求党办(校办)要及时根据梳理意见对工作要点作进一步的整理完善,凝练形成今年的党建思政工作目标任务和要点,并要求负责人在本单位本部门进一步传达和征求意见确保工作全面落实到位

薛书记强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实现“十三五”目标的关键之年,是改革开放40周年,是落实我校第三次党代会精神的开局之年。学校的党建和思想政治工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国党建思想政治工作会议精神,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,结合学校的工作总要求和工作思路,以政治建设为统领,以立德树人为根本,以稳中求进为总基调,以全面从严治党为主线,以狠抓落实为基点,以提升质量为要求,坚持问题导向,坚持目标导向,坚持效果导向,全面推进党建工作上台阶、上层次。

薛书记要求,2018年党建思政工作要突出四个“提”,即理论武装要提高,党建工作要提升,思想政治工作要提质,干部管理要提效。第一、全校上下要全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深化校系两级中心组学习,加强教职工理论学习的管理和考核,充分发挥大学生思想政治理论课主渠道作用,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”工作,办好习近平新时代中国特色社会主义思想研修班和学习会。第二、加强思想政治工作,强化对意识形态的领导和管理。全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深入推进思想政治工作质量提升工程,成立学校思想政治研究会,加强辅导员队伍建设。加强党对意识形态的领导,强化各级干部抓好意识形态的责任,加大对校园文化阵地特别是网络阵地等的管理。推进社会主义核心价观培育践行和校园文化建设,深化精神文明创建工作。第三、加强党的政治、思想、组织、作风和党风廉政建设,把制度建设贯穿其中。以学校“提升质量年”和“工作落实年”为契机,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“三基”建设,着力加强党组织和党员队伍建设,全面从严治党。第四、以党建带团建,加强群团组织建设。把党的工作融入群团组织活动之中,召开职代会和“双代会”,以改革激发内生动力,利用自身优势,开展丰富多彩的文化活动,积极发挥校工会和团委联系服务、团结凝聚师生的桥梁纽带作用。

会上,宣传部负责人卢厚全对山西省思想政治专项督查工作进行了安排,薛书记对做好该项工作进行了强调。