当前位置: 首页 >  动态信息 >  正文

我校召开基层党建“联述联评联考”会议

作者:<a href='www.101212.net'>管理员 | 发布时间:2020年09月17日 17:38

1119日下午,我校在养正楼7层大会议室召开了2014年基层党建“联述联评联考”会议。党委书记薛东平等校党政领导,各党总支书记,组织部、宣传部、办公室负责人以及群众代表参加了会议。会议由党委委员、纪委书记韩宝森主持。

会上,5位党总支书记作为党建工作“第一责任人”就对党建工作的认识、思路和规划,个人履职情况及本部门年度党建工作任务完成情况,群众路线教育实践活动整改任务完成情况,“基层组织提升年”活动开展情况等方面进行了会议述职。各位书记讲了成绩,讲了不足,也讲了努力方向。同时,还有5位总支书记进行了书面述职。随后,与会人员对10位党总支书记作了评议。

评议后,党委书记薛东平做了讲话。他指出,“联述联评联考” 制度是党中央坚持党要管党,从严治党,构建党建工作“书记抓,抓书记”的工作格局,使基层组织建设科学化、制度化、规范化的重要举措,体现了中央抓党建工作的坚定决心和信心。通过本次联述联评联考,达到交流学习、发现问题、相互促进的目的。在述职中,每位党总支书记客观地肯定了成绩,查找了存在的不足,大家一年来较好地履行了各自的职责,工作认识进一步提高,工作思路更加清晰、工作目标更加明确、工作方法不断创新。在充分肯定成绩的同时,薛书记也指出了我校基层组织建设存在的学习系统性不够,工作研究不够等问题。就今后如何加强党建工作,薛东平提出了五点要求:第一,提高认识,统一思想。要进一步提高党建工作在高校、单位实际中的地位和作用的认识。认识自觉了,才可能形成行动自觉,行动之弊来自于思想。各位书记一定要发扬坚忍不拔,一丝不苟的精神,发扬“钉钉子”精神,持之以恒地把党建工作抓实、抓细、抓好。第二,点面结合,突出重点。要结合基层组织建设提升年活动,坚持问题导向,创新活动内容和方法,围绕系部工作和人才培养目标抓党建,围绕干部队伍建设、人才队伍提升抓党建,围绕提升学校整体办学水平抓党建。第三,从严要求,狠抓落实。抓好党建工作,说到底就是要坚持党要管党,从严治党的原则,从严首先要认真学习党章,执行党章。其次要严格执行党内有关制度,坚持“三会一课”制度,民主评议党员制度,党员党性定期分析制度。第四,夯实基础,强化服务。在严抓干部的同时,从严抓好党员队伍建设,党支部建设,抓好学习型党组织建设,抓好服务型党组织建设,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。第五,坚持主体,落实主责。重点是抓好党风廉政建设,主体责任落实,严格落实“一岗双责”责任制,持续抓好党风廉政建设,教育工作和制度建设,在全校形成弊革风清的校园环境。

最后,党委委员、纪委书记韩宝森做了总结讲话。他指出,学校党总支书记抓基层党建工作情况,是评价党总支书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称不称职的重要标准。薛书记对学校各党总支书记抓基层党建工作进行的点评,对今后各基层党组织开展党建工作具有很强的指导意义。希望大家高度重视,深入领会,认真贯彻落实。学校各党总支书记要牢固树立“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念,谋党建心无旁骛,抓党建责无旁贷。通过发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,把广大党员、干部和师生的智慧和力量凝聚到发展上来,围绕中心、服务大局,为推动学校科学、快速、和谐发展提供坚强有力的组织保证。

×