实验室制度

中心实验室守则
2020-10-27 09:10   审核人:

中心实验室是我校科研工作的服务平台和对外展示的重要窗口,建设安全有序、文明卫生的实验环境,是科研实验正常进行的重要保证。实验室工作人员及实验人员要明确职责,自觉维护中心实验室和学校的整体利益。

一、实验室工作人员,必须认真负责地做好本职工作,维护实验仪器设备处于正常运行状态。

二、凡到实验室进行教学、科研和检测的工作者,必须事先预约登记,经科技中心主任批准、安排后按计划进行。

三、实验室工作人员须对实验人员进行规章制度教育。实验人员必须严格遵守实验室各项规章制度,实验中要服从实验室管理人员的安排。

四、实验室的仪器设备,任何人不得私自挪用、拆装、外借。

五、实验人员须爱护仪器设备,节约实验材料,严格遵守仪器操作规程。在使用仪器前,应了解其性能和操作方法,对精密、贵重仪器设备,应在教师指导下认真操作。

六、实验中,如发生事故或损坏仪器设备,实验人员应立即向管理人员报告,并办理登记手续。因违反操作规程而发生事故或损坏仪器设备者,应赔偿损失,情节严重者,要按学校有关规定进行相应处分。

七、实验室发生安全事故时,有关人员应立即采取抢救措施,并迅速如实向本部门管理人员报告。

八、实验完毕,实验人员按规定做好仪器设备的擦洗、校验、复原等工作,并自觉地做好实验室的清洁卫生工作。