成人学生教学管理情况

2012-11-08   点击:[ ]
(一)、建章立制
1 、积极配合学院教学管理,监控体系建设,组织制定了成人教学管理、监控的相关规章制度,编制出台了成人高等教育学生管理手册,使成人教学管理、质量监控、学生管理工作进一步系统化、规范化。
2 、根据成人高等教育的实际情况,组织并完成了成人各专业、各层次的教学大纲,教学计划的编制、修订工作,使其更加适应当前成人继续教育的特点和实际需求。
(二)、政治思想工作及学生管理
1 、组织进行了成人业余、脱产各专业年级主任培训工作,建立了年级主任岗位责任制制度,完善了学生管理机制。
2 、2005年成立了成人教育部第一支部,认真组织成人学生进行政治理论学习,加强了成人脱产各专业学生的政治思想、理想道德、遵纪守法等方面的教育工作,提高了学生的政治理论水平,为各项工作的顺利开展奠定了坚实的政治基础。已有18名本专科学生加入了中国共产党。
3 、组织进行了学院成人学生党课培训工作。
4 、2006年成立了成人教育部分团委,为成人学生提供了丰富的业余文化生活。
(三)、教学管理
1 、新生入学后,人手一册《山西医科大学汾阳学院成人高等教育学生管理手册》,由年级主任负责给学生介绍成人业余专科各个专业的课程名称、时数安排、上课时间等注意事项,并就学习期间的考勤考试纪律、缓考制度等一系列规章制度做详细地讲解。
2 、为保证和提高教学质量,要求各个系部、教研室选派讲师职称以上的教师为成人学生授课。并要求教师结合成人特点进行授课,理论和实践相联系,课本和临床相结合,激发学生的学习兴趣,使学生学有所获,受益终生。
3 、严格考试管理,要求授课教师在出题时,本着对学生负责任的态度,结合教学、结合实践,试题要能够覆盖本门课程的重点难点,真正让考试体现学生的学习成绩。学生日常上课实行每日签到考勤,班主任跟班上课,期末考勤情况与学习成绩挂钩,督促学生上好每堂课。

版权所有:山西医科大学汾阳学院           地址:山西省汾阳市学院路16号
 邮编:032200    晋ICP备05000462号-1