关于做好2022年暑假期间实验室安全工作的通知

作者: 时间:2022-06-14 点击数:

关于做好2022年暑假期间实验室安全工作的通知

山医大汾院教函(2022)49

各系(部)

暑假将至,为在疫情期间做好实验室安全工作,严防各类实验室安全事故,保障暑假期间实验室安全稳定,根据学院2022年暑假期间有关工作安排的要求等, 现将有关工作事项通知如下:

一、提高认识,增强安全意识

各系(部)要从思想上高度重视实验室疫情防控与安全管理工作,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,明确安全责任,增强安全意识、落实安全措施。

二、组织好假期前实验室安全检查

各系(部)要对照《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》,放假前组织一次实验室“地毯式”安全检查,坚持“谁使用、谁负责”的原则,重点检查实验室危险化学品、危险废弃物、大功率用电设备、消防安全等,消除安全隐患,并做好检查记录,预防实验室安全事故发生。特别注意对重点区域应进行安全专项检查。同时应将检查情况形成书面及图片视频材料并留存,以备检查。

三、加强暑假期间实验室安全管理

(一)暑假期间要做好实验室使用备案,对假期不使用的实验房间要切断水、电、气供应,关停封闭,做好“四关”工作,即关好门窗、水、电、气。加贴封条,同时做好薄弱环节的重点防范。确因教学科研需要使用实验室,必须做好登记备案工作,明确责任人。实验室安全责任人必须做好对相关人员的安全教育、培训和管理工作。

(二)强化规范操作,暑假期间,务必要提前加强对实验操作人员的安全教育培训,确有科研或教学相关实验时应保证至少两人在场,从事危险有害程度较高的实验,须有教师在场。

(三)严禁实验室内违章用电、做饭、留宿,严禁在实验室内从事与实验任务无关的工作。

四、做好暑假期间安全防范工作

(一)假期期间各实验管理单位要做好实验室防火、防水、防盗、防破坏、防汛、防突发事件工作。

各系(部)要及时掌握实验室的安全动态,一旦发现问题或发生安全事故,要根据预案采取积极有效的应急措施,及时处理,防止事故扩大蔓延,同时报告学校相关职能部门。

二)针对夏季雷电、暴雨等多发的强对流天气各实验室管理单位要做好防范措施,值班巡查工作,防患于未然。

(三)暑期期间如有装修、改造、设施维修任务的实验室,应落实现场安全责任人,提高安全防护意识和紧急救助能力。 各实验室管理单位要高度重视暑假期间实验室安全管理工作,落实实验室安全巡查制度,强化值班岗位责任。

(四)加强各类特殊物品设施管理工作

加强实验室内剧毒、易燃易爆危险品、易制毒药品、电器设备、压力容器、高压气瓶及消防设施等方面的安全管理工作,落实安全责任制。

(五)做好实验室内资产管理工作

暑假期间涉及实验室施工、仪器维修等工作的相关单位,应指派专人负责实验室施工和维修的专项事宜,避免影响施工和维修进度、资产丢失或损坏现象的发生。

(六)做好实验室危险废弃物安全管理

假期期间,要做好实验室危险废物的处理工作,严禁随意丢弃和倾倒;实验室危险废物要存放于固定区域,要确保存放危险化学废液场所通风,并张贴明显警示标识,做好存放场所的消防安全。

(七)严格落实应急值守及信息报送制度

各相关部门要严格落实岗位值班责任制,安排专人值班和巡查所属各楼层实验室,对重大危险源应做到定时巡查和记录;如发生实验室安全事故应立即采取应急处理措施,并及时电话上报,坚决避免“真空”管理。

未尽事宜,请各部门妥善处理或及时联系相关部门处理。

教务处联系:常明亮、李越

山西医科大学汾阳学院教务处

2022614

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 山西医科大学汾阳学院版权所有  晋ICP备05000462 号-1