首页 > 活动风采 > 正文

追随光,成为光,发散光

发布时间:2021-10-19文章来源: 浏览次数:

——基础医学部床医学专业52001-5班医学教育宣传活动

为拓宽同学们医学领域的知识面,了解更多的医界泰斗,掌握更多的医疗知识,学习医学的人文精神,同时锻炼同学们的自主学习和团队协作的实践能力,520班于10月12日开展了医学教育宣传活动。

本次活动从医学人物,医学文化,医学前沿技术等医学相关主题展开。在活动前期,同学们首先进行了分组,各小组选定主题并一起制作医教宣传册,准备工作做好之后,选出了几份优秀的作品在班级展示。

首先是曹耀之小组介绍的庄仕华医生,她们围绕着人物介绍、技术研究、精神解读、深入学习四个模块来展示。庄仕华医生擅长腹腔镜下内囊摘除术,先后成功为警地患者实施胆囊切除手术5.8万多例,曾荣立“二等功”一次,获中国医师最高奖“中国医师奖”。除了通过模拟手术苦练技艺以外,他在新疆工作的46年期间秉持初心、忠诚使命,全心全意的服务边疆群众,彰显了天山精神的深刻内涵。

其次是武建廷小组介绍的百年华诞同筑梦,医者担当见初心。她们的主题也是今年中国医师节的主题,从中国医师节入手,着重介绍了辛育龄和吴天一两个获得“七一勋章”的医学界泰斗。辛育龄先后用针刺麻醉做过1400多例肺切除手术,成功率高达98%,并成功实施了国内第一例人体肺移植手术,被誉为“白求恩式的医生”。吴天一是野外调查的“特种兵”,是征服高峰的“攀登者”,是我国高原医学事业的“拓荒者”,开创“藏族适应生理学”研究,创造了铁路建设工人无一例因高原病致死的奇迹,被称为“生命的保护神”。之后介绍了筑起抗击疫情的坚实防线、撑起守护人民健康重任的抗疫医护人员,他们孕育出了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。在宣传册的最后,这组同学对医疗事业的现状做出了分析,并对未来的职业生涯进行了展望。

第三组是张怡小组介绍的苗医文化。从苗医的起源、苗医的特点、理论基础、医药的特点、医疗诊法这五个方面来介绍。黔地无闲草,遍地皆灵药,贵州苗族医药文化有“千年苗医,万年苗药”之称,苗医有擅于治伤、精神与肉体兼顾等特点,苗药也是我国中医药文化发展中不可缺少的瑰宝。

此外,刘佳、龙建行、姚珍珍、李昊、高丹妮等小组也都进行了展示,他们讲述了糖尿病等内容,这些丰富的内容拓宽了同学们的视野,使我们受益匪浅。最后,老师对本次的医教宣传活动进行了总结。

医学从来不是简简单单的,独自的学习,我们需要了解更多的医学,它是无法衡量的一门学科,是一份终身需要为之奋斗的事业,医学的发展与进步时刻关系到生命的质量。这个时代需要英雄,但同时也产生英雄,作为一名医学生,吾辈应当自强,肩负青春之担当。从当前出发,脚踏实地学好理论基础开始,到井井有条在实验室里进行实践,再到临危不乱,沉着冷静在手术台上挽救病人的生命。白衣执甲,定不负时代,不负所托,让青春在祖国和人民需要的地方绽放绚丽之花。

                                                                        文字52001武建廷

                                                                        图片52002张文哲

关闭 打印责任编辑:成永红

友情链接更多 >>