首页 > 团青风采 > 正文

携手同心,寄语未来

发布时间:2021-09-17文章来源: 浏览次数:

携手同心,寄语未来

--基础医学部护理学专业62136-42班举行新生主题班会

为帮助大一新生尽快适应大学生活,加强新生彼此之间的相互了解,增强新生对所学专业的初步认识,了解专业及其发展方向,引导学生树立正确的大学奋斗目标和人生理想。2021年9月9日护理学专业62136-42班开展以“携手同心,寄语未来”为主题的新生第一次主题班会。本次班会由辅导员燕国华老师和班主任陈文汉老师主持,62136-42班全体学生参加。

班会上,辅导员老师和班主任老师对学生进行了自我介绍,并对大家的到来表示热烈的欢迎与期待,接下来两位老师在班会上进行了讲解与分享。

燕国华老师首先从学习校歌、校训、教风、学风开始,向大一新生介绍了学校的环境、教学等专业情况,用详细的数据和生动的事例介绍了学院的师资队伍和学科专业建设情况,向学生介绍了学院的师资力量以及高素质的教育教学水平,为学生未来的学习生活增添了信心。其次,燕老师从大学与中学的本质区别、学习方式的转变、社会角色的转变、思维方式的转变、生活方式的转变等方面进行了讲解。一张张精美的照片、一例例生动的故事,将学校的规章制度、学籍管理条例、奖助体系、学业成绩考核体系等融入其中。讲解过程中,燕老师通过详实的事例讲解,告诉学生如何学习、如何做人做事,如何规划大学生活。大学生要学会自主学习、自觉学习,从泛泛而学到探究式学习,同时要在学业、思想道德、心理素质培养等方面全面发展自己。最后,燕老师对本学期班级工作安排进行了说明,鼓励同学们培养自己的兴趣爱好,与老师同学和睦相处,提升自己的综合素质,学会自我管理,积极参加竞选各个层次的学生干部团体进行锻炼,参与各种社团丰富校园生活。珍惜当下,努力奋斗,未来可期。

陈文汉老师用自己的亲身经历为新生们送去生活上的指导与学习上的指南,以此引导大家尽快适应大学生活。他向大家提出以下要求:一、热爱班级,关心同学;二、把大学当作新起点,不断磨练自己和锻炼自己;三、遵守校规校纪,不做违反纪律的事;四、注意人身安全与财产安全。在校期间要注意寝室安全隐患,同时叮嘱大家注意网络安全,防止网络诈骗。随后介绍了军训的具体安排,并带领大家进行了关于新冠肺炎疫情防控学习,重点强调了关于学生在校的安全问题,因疫情原因我校目前处于封校状态,全体学生无特殊情况不得离校。

班会现场气氛热烈、掌声不断,两位老师幽默、风趣、专业的讲解博得了同学们的阵阵喝彩,大家表示受益匪浅。最后同学们积极提问,两位老师耐心解答。

通过本次班会,加强了班级同学之间的交流与沟通,为新生提供了生活上的指南、学习上的指南和心灵上的指南,为今后班级工作的顺利开展奠定了良好的基础。