首页 > 学生工作 > 正文

安全运动 健康生活——基础医学部临床医学专业52001-5班开展“运动安全”主题班会

发布时间:2022-04-08文章来源: 浏览次数:

  近期天气转暖同学们体育活动增加积极进行乐跑与乐动力然而班上不少同学在运动过程中出现了安全问题为了响应“健康中国战略”号召提升运动安全意识增加运动损伤应急处理知识45日晚7时,基础医学部临床医学专业52001-5班以安全运动 健康生活”为主题举办了运动安全教育活动,主题班会班主任门杰主讲52001-5班全体同学参加

本次班会主要涉及运动健康评估运动损伤类型及预防和运动损伤处理三个方面会议伊始门老师首先带领同学们学习运动健康评估的方法从运动风险自身健康史心肺功能评估肌力及肌耐力柔韧性评估和身体评估五个方面逐步评估着重强调了报备健康史的重要性自身有相关病史要尽量减少可能再次诱发病情的剧烈运动如果进行运动一定要报备过往病史以便意外发生时能做到及时对症紧急救治接着强调运动是一个循序渐进的过程运动前要评估当前运动身体是否能够适应不可猛然提高运动强度运动强度的增加应随身体素质的增强而逐步增加循序渐进

接着门老师讲解了运动损伤的类型以及运动损伤的预防运动损伤类型中肌肉肌腱损伤是大学生最常见的损伤类型。日常生活中的损伤多数是因为动作技术不当,热身活动不充分,以及心理状态不良等原因造成的,因而平时在日常生活中应当逐步提高身体素质,使用防护设备来避免运动损伤。门老师强调了热身的重要性,人体的机能不能在一开始就达到最高水平,需要通过热身调整运动状态。因而运动前要热身来提高激烈运动的效率,保证激烈运动的安全性。

最后,门老师讲述了应急运动损伤处理。运动损伤分为急性期处理,亚急性期处理,慢性期处理损伤急性期处理首先要立即停止运动,24小时内可以冷敷,使用消肿止疼的药物;如果出现骨折,要注意保护,送医院检查治疗。门老师呼吁大家在运动过程中注意运动安全,提高运动损伤的防范意识,同时掌握简单处理一般运动损伤的能力,同时加强体育锻炼。同学们学习到了运动损伤知识,深刻理解了运动促进健康这一理念。

文字:52002姜雅琦

图片:52001 师子欣

 

关闭 打印责任编辑:成永红

友情链接更多 >>