首页 > 学生工作 > 正文

国之殇,未敢忘

发布时间:2021-12-17文章来源: 浏览次数:


——基础医学部口腔医学专业92001-3班开展国家公祭日纪念活动

每年12月13日是国家公祭日,为了让同学们铭记历史。12月13日,基础医学部口腔医学专业92001-3班学生代表参加学校国家公祭日降旗活动和基础医学部举办的“勿忘国耻,吾辈自强”的国家公祭日活动及和平朗诵的纪念活动。

13日上午,全班同学在92003班团支书王舒玉同学的主持下开展了纪念国家公祭日主题活动。

首先,92003班团支书王舒玉同学深情说到:“今天,我们以国行公祭,祀我殇胞,今天是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,我们以国之名,悼念逝者”。然后,她从历史背景、罪恶行径、立法历程、公祭活动以及重大意义五个方面向同学们讲述南京大屠杀的历史:1937年12月,日军占领南京后,展开烧、余、淫、掠“大竞赛”。中国平民和被俘士兵被集体射杀、火焚、洁埋,用其他方法处死者达30万人以上,无数妇女遭到蹂躏残害,无数儿童死于非命,侵略者制造了惨绝人寰的大屠余,残害中国人民。最后,全体同学对在南京大屠杀中死去的同胞进行默哀,92001班于悦同学、92002班班长解博聪同学、92003班冯诗尧同学共同进行悼念受害者的诗歌朗诵。

通过此次活动,同学们重新接受历史的洗礼,怀着一颗赤诚的爱国心,缅怀曾经的苦难同胞,相信同学们会在今后的学习生活中会成为一个中国青年,吾辈当自强,坚定理想信念,勇担历史使命。

                        文字作者:92003班韩柏涛92002班尹晋芳

                        图片作者:92002班尹晋芳

关闭 打印责任编辑:成永红

友情链接更多 >>