首页 > 系部动态 > 正文

基础医学部党总支第三支部讲党课助推课程思政建设

发布时间:2019-10-16文章来源:宣传部 浏览次数:

为深入落实“三会一课”制度,进一步加强学习型党组织建设,切实发挥党员教师的模范带头作用,使“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,10月11日,基础医学部党总支第三党支部在机能实验室召开了党员大会,党支部书记宋维芳以“课程思政如何真正融入专业基础课”为题,给全体党员上了一堂别开生面的党课。基础医学部党总支书记姚万军、主任乔海兵及全体党员听取了党课

微信图片_20191016172008.jpg

党课从习近平总书记在全国高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话出发,从对课程思政的理解、实施课程思政的重点、难点、关键和成效五个方面进行讲解。宋老师指出,课程思政是一种课程教育体系或者说是一种育人体系。作为教师支部,老师们承担培养社会主义事业接班人和建设者的任务,在“课堂”这块阵地上,“授业”的同时还应“传道”,应将具有时代感的正能量内容引入课堂。但老师们由于目前课程思政的理论、方法不熟悉及经验的缺乏,将思政元素和职业素养融入课堂时出现生搬硬套现象。因此,宋书记强调杜绝此类现象的关键在于加强理论学习,根据需要把理论和现实结合起来再“掰开来揉碎了”进行课程思政,要用身边事、用学生们的语言来讲,这样才会生动,才会被学生们接受。要经常实践不断优化。教研室要做好所属课程的顶层设计,强化集体备课,尤其利用好周三集体备课时间,集众人的智慧挖掘结合点,摸索融入点。

通过党课学习,大家明确高校加强思想政治教育工作,是教育的本质要求。利用好专业基础课堂平台,实施课程思政,是落实立德树人根本任务的重要举措。每位教师应该在这方面狠下功夫,将思想政治教育有机融入高校课程教学和教学改革的各个环节,实现立德树人、润物无声。

来源:继续医学部

文字:刘丽霞