今天是
设为首页| 加入收藏
山西医科大学汾阳学院
校园快讯
当前位置: 首页  >  信息中心  >  校园快讯  >  正文


护理学系61901-10班开讲“体悟爱国情怀,实践报国行为”开学第一课

日期:2020-09-09 作者:管理员来源:宣传部  点击次数:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照学校党委和护理学系党总支关于上好开学第一课的安排要求,进一步引导学生坚定理想信念,弘扬抗疫精神,强化责任担当,厚植爱国情怀,践行爱国行为。 9月6日晚,护理学系61901-10班开展的以“体悟爱国情怀,实践报国行为”为主题的开学第一课以线上形式开讲,辅导员成永红、班主任王娟老师为全体同学作了精彩讲授。
    成永红老师首先介绍了在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,全国人民战胜新冠肺炎疫情取得辉煌胜利的英雄壮举。接着,成老师用三个“令人”——令人惊叹的中国速度、令人震撼的中国规模、令人钦佩的中国效率诠释了中国力量,诠释了社会主义集中力量办大事的制度优势、组织优势,众志成城、团结一心的中华民族优秀品格,医务工作者、解放军、武警官兵、公安干警以及志愿者们无私奉献以及共产党员冲锋在前、不畏生死的模范带头作用。成老师还介绍了全球疫情情况,指出病毒不分种族和国界,只要有一个国家疫情没有得到控制,那么它对其他国家都将构成威胁。面对污名化和将病毒政治化,中国坚持激浊扬清,有力回击。
    听了成老师深精彩的讲授,同学们更加坚定“四个自信”,心中更多了一份作为中国人的骄傲和自豪。成老师告诫大家,作为当代青年,同学们要牢记习总书记的嘱托,坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万中国人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。
    王娟老师则以钟南山院士的“用知识缝制铠甲,在学习知识的过程中汲取力量,武装头脑”为切入点,向同学们深入阐述了疫情对我们的启示和疫情后的成长。王老师详细讲解了“向逆行者致敬、汾院校友支援武汉”、“传染病分类和防治措施”和疫情期间如何做好自我防护,王老师强调要做到三个遵守,三个自觉,三个避免,希望同学们努力学习、奋发向上,向优秀的抗疫校友看齐,自觉履行防疫工作中的责任和义务,为疫情防控总体战和阻击战贡献自己的一份力量。

 





 
    通过聆听开学第一课,爱国主义的种子在同学们心中落地生根、开花结果。同学们纷纷表示要以钟南山院士和最美逆行的白衣前辈为榜样,脚踏实地,努力奋斗,立志用自己的高超的专业技能担负起保护人民的社会责任,努力把自己锤炼成为一个有理想、有本领、有担当,爱国、励志、求真、力行的社会有用之才。
来源:护理学系
文字/图片:靳天瑞(61901-10)

校址:山西省汾阳市学院路16号 · 邮编:032200 · 电话:0358-7222619 · 晋ICP备05000462号

Copyright ©2017 · 版权所有:山西医科大学汾阳学院