校园聚焦

当前位置: 首页 > 校园聚焦 > 正文

我校开展“预防为主,防消结合”教职工消防演练活动
2020-09-28   点击:[]

为加强我校消防安全工作,进一步强化全校教职工消防安全意识,增强防火自救应急能力,结合“预防为主,防消结合”的消防工作方针,根据保卫处年度工作计划,9月14日至9月24日,保卫处联合各部门进行了全校消防演练。

校党委书记薛东平,党委副书记、院长孟小平对本次消防演练提出了要求:要把这次演练提高到战略高度,增强师生消防意识,做到学校职工全覆盖,使每一位教职员工都掌握消防知识,学会使用灭火器,确保学校所有人的人身安全和财产安全,持续打造“平安校园”,为学校健康稳定发展保驾护航。两位领导认真演练使用灭火器,其它校领导也积极参加了演练活动。

本次演练有两大特点:第一,演练处于疫情期间,在保卫处处长李玉明同志的统筹安排下,分区分片分时段进行消防演练,避免一定规模人员聚集,消防安全与疫情安全并举,人身安全与财产安全同重。第二,演练器材由原来的只能固定地点且污染环境的明火和干粉灭火器,变成SIMFIRE便携式模拟灭火实训仪,既环保又便捷。

活动分为知识讲解、现场灭火、消防知识宣传三个环节。

首先,演练负责人韩东红、梁庆刚、郭志峰讲解了有关火灾现场的应急处置方案,灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并亲自演练了灭火器的使用方法。在认真听讲及观摩后,教职工亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,教职工们表现得十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将火情迅速扑灭。

随后,演练负责人向全体教职工介绍消防意识要点,要求教职工要保持良好的消防安全习惯,禁止将火种进入学校,从根源消除火灾隐患。牢记119是我国的火警求救电话,当有火灾发生时,应第一时间拨打火警求救电话向火警求救。在面对火灾时,一定要冷静、镇定、不慌乱,采取正确的自救、求救措施。



通过本次的灭火技能演练,增强了教职工的消防安全意识,使教职工对消防疏散的要领、意外情况的配合等相关知识有了更深刻的记忆和理解,对保护自身人身安全和学校财产安全有了更深切的体会。

来源:保卫处

文字:梁庆刚

照片:张超梁庆刚




下一条:我校召开干部任前廉政集体谈话会